Челябинск, ул. Стартовая, 15а
 

Новый формат фискальных документов ФФД 1.2


С 6 августа вводится новый формат фискальных данных, который обязателен для работы с маркированным товаром.


Что такое ФФД?

Формат фискальных данных (ФФД) - шаблон, заложенный в программное обеспечение, кассы по которому заполняются фискальные документы.

В данном шаблоне содержатся реквизиты, которые отражаются в отчетах о закрытии или открытии смены, уведомлениях о продаже маркированного товара и т.д.

 ФФД 1.05 и ФФД 1.1 – старые форматы фискальных документов, которые были приняты ещё до распространения обязательной маркировки товаров. Именно поэтому они не могут полноценно проверять коды маркировки перед продажей и получать обратную связь с «Честным знаком».

Именно поэтому и был разработан новый ФФД 1.2.

 

Кому и когда нужно переходить на ФФД 1.2?


Переходу на новый формат фискальных данных подлежат организации, которые реализуют товары, подлежащие маркировке:

  • Молочная продукция;

  • Табачные изделия;

  • Духи и туалетная вода;

  • Обувь;

  • Товары легкой промышленности;

  • Лекарственные изделия;

  • Шины и покрышки;

  • Фотоаппараты и лампы-вспышки.



Исключениями являются только организации, реализующие шубы, изделия из натурального меха и алкоголь. На них ФФД 1.2 не распространяется.

В случае регистрации ККТ после 06.08.21 года касса и ФН обязательно должны поддерживать новый ФФД 1.2 и работу с маркировкой. В противном случае вы не сможете зарегистрировать вашу кассу в налоговой.

В случае, если у вас уже установлен фискальный накопитель и его срок истекает после 6 августа 2021, то менять ФН и обновлять кассу до окончания действия ФН не нужно.

За исключением случаев, когда есть потребность в перерегистрации ККТ, например из-за смены адреса установки кассы. Тогда необходимо будет заменить ФН и обновить кассу до ФФД 1.2.



Как перейти на ФФД 1.2.


Для перехода на новый формат фискальных данных необходимо необходимо обновить ПО вашей кассы. Что касается ККТ АТОЛ, кассы должны работать на новой Платформе 5.0. Если касса работает на старой Платформе 2.5, то её нужно обновить до новой версии.



Алгоритм действий для перехода на ФФД 1.2:

Удостовериться, что ваша касса поддерживает работу с ФФД 1.2 и включена в реестр ККТ ФНС . В противном случае придется менять кассу. Узнать данную информацию вы можете у наших специалистов.
Приобрести фискальный накопитель, поддерживающий работу с ФФД 1.2.
Удостовериться, что ПО, которое вы используете для работы с онлайн-кассой поддерживает ФФД 1.2. Узнать об этом можно у продавца или разработчика.
Обновить ПО ККТ до версии, поддерживающей работу с ФФД 1.2.
Обновить вашу товароучетную систему.
Обновить кассу до ФФД 1.2.
В связи со сменой фискального накопителя перерегистрировать кассу в налоговой.
Провести тестовую продажу.

Штрафы


 За первое нарушение могут выписать штраф. При дальнейшем невыполнении требований закона назначается штраф в размере 1500 – 3000 руб. для ИП и должностных лиц и 5000- 10000 руб. – для юрлиц.

За помощью в переходе на ФФД 1.2. вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону: 8 (351) 242-04-09.


Возврат к списку