Разработка, внедрение и сопровождение 1С по всей России

Сквозная аналитика в 1С:CRM


В современном мире уже сложно представить свою жизнь без Интернета. Это накладывает свой отпечаток на самые разные сферы жизни человека и, в первую очередь, на самого человека. Сейчас, прежде чем приобрести какой-либо товар или услугу, мы собираем информацию и читаем отзывы, чтобы выбрать именно то, что нам нужно за разумную стоимость. 


Компании также адаптируются к новым условиям. Появились сайты компаний, где покупатель может узнать информацию о фирме, проконсультироваться и даже оставить заказ. Создаются отдельные приложения, чтобы покупателю было максимально удобно. Меняются каналы привлечения новых клиентов. Если раньше было достаточно сделать баннер или пустить рекламу в СМИ, то сейчас компании нанимают профессиональных маркетологов и разрабатывают целые стратегии привлечения новых клиентов.


И во всем этом многообразии различных инструментов маркетинга и каналов привлечения просто необходимо отслеживать и анализировать их эффективность. Именно этим может помочь сквозная аналитика.

Что же такое сквозная аналитика?

Сквозная аналитика ― это способ сбора данных в маркетинге, который помогает отследить путь каждого покупателя от первой встречи с товаром до его покупки. Иными словами сквозная аналитика помогает понять какая маркетинговая кампания оказалась наиболее эффективной. 


Сквозную аналитику можно собирать различными способами: 

  • вручную 

  • полуавтоматически 

  • автоматически


У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Не будем заострять на этом внимание и рассмотрим только один - автоматический.


Автоматический способ реализации сквозной аналитики подразумевает под собой интеграцию автоматического коллтрекинга, CRM-системы, баз данных. Благодаря этому способу влияние человека на данные становится минимальным, мы видим только то, что должны видеть, а не то, что хотелось бы.


Есть множество вариаций для реализации автоматической сквозной аналитики. В компаниях, как правило, уже имеются различные учетные системы, которые покрывают потребности бухгалтерского и управленческого учета, но они не предназначены для ведения взаимоотношений с клиентами, а уж тем более для анализа маркетинговых кампаний. Мы рекомендуем вам рассмотреть решение от фирмы "1С" — 1С:CRM, которое позволяет не только в полной мере вести клиентов, а также анализировать откуда они пришли.

Принцип работы сквозной аналитики в 1С:CRM 

Для сквозной аналитики в 1С:CRM нужны три составляющих:

  • Сайт, на который по рекламной кампании приходят посетители.

  • Настроенный счетчик на сайте: от Яндекса, Google или сервиса сквозной аналитики типа Roistat.

  • Контекстная реклама, настроенная для продвижения сайта.


1. На первом этапе мы определяемся с источниками информации для сквозной аналитики. Из Яндекс Метрики и Google Analytics загружаются данные, благодаря которым будут видны затраты на рекламную кампанию и количество посещений. Но если есть необходимость получить данные обо всех источниках (в том числе социальные сети или другие сайты), то стоит присмотреться к сервису Roistat.


2. Когда мы определились с источниками данных, следует выбрать источники получения заявок. Источники получения заявок - это набор каналов,  из которых мы можем зафиксировать лид и создать заявку. Таких источников в 1С:CRM всего три:

  1. Виджет на сайт создаёт заявки в 1С:CRM через:

    • Jivosite — форму общения с клиентами на сайте.

    • Виджет обратной связи — форма поставляется вместе с 1С:CRM и вставляется на сайт.

  2. Сервис на сайт загружает заявки (лиды), используя сервис Roistat.

  3. Коллтрекинг регистрирует номер телефона при входящем звонке и автоматически подставляет источник, откуда пришел лид. В 1C:CRM доступна интеграция с тремя сервисами: Comagic, UIS и Roistat. 


Если на сайте настроен любой из этих каналов, любое действие пользователя — нажатие на кнопку, набор текста — создаст заявку. В заявку передаётся кампания — тот источник, который был накоплен чуть ранее и посчитан. Эта заявка приземляется в 1С:CRM как лид. А отсюда уже менеджер сможет вести сделку с клиентом до ее логического завершения - продажи.


3. Собирая данные о маркетинговых кампаниях, действиях посетителей сайта и дальнейшей судьбе лида, мы сможем собрать полноценную сквозную аналитику и провести анализ эффективности. В 1С:CRM это позволяет сделать рабочее место “Сквозная аналитика”.

Анализ данных 

Есть различные вариации анализа: 

  • Сводка по кампаниям: анализируются все кампании, как действующие, так и закрытые. По кампаниям отображаются показатели, например,  охват аудитории и оценивается эффективность — ROI. Чем > ROI, тем эффективнее отдача от рекламной кампании.

  • Сводка по целям: дает углубленный анализ внутри кампаний — по настроенным целям в них. Целью может быть заход на сайт и просмотр более 2-х страниц, заполнение формы обратной связи, совершение звонка со страницы и т.д. Анализ целей позволяет улучшить сам сайт и доступность информации.

  • Сводка по источникам: дает информацию о посещениях (не только по платным кампаниям), откуда клиенты приходят на сайт. Это позволяет узнать, какую долю занимают источники, в том числе органический (естественный) трафик заходов на сайт.


Для анализа доступен ряд специализированных показателей: количество показов ссылки на сайт в поисковых системах, количество кликов и переходов пользователей по ссылке из поисковых систем, количество уникальных посетителей сайта, глубина просмотра - количество просмотренных страниц пользователей и другие. Дополнительные показатели можно включить.


Есть ряд специфических показателей, которые помогают отслеживать непосредственно эффективность маркетинговых кампаний:

  • Средняя цена клика, руб.: стоимость получения любого из целевых действий пользователя на сайте.

  • CPL, руб.: стоимость привлечения/создания в 1С:CRM документа «Заявка» (лид). Показатель, который считается, как отношения рекламного бюджета к количеству созданных документов «Заявка» в 1С:CRM.

  • CTR, %: определяется как отношение числа кликов на баннер или рекламное объявление к числу показов.

  • ROI, %: показывает эффективность вложений в рекламные кампании. Чем выше показатель — тем эффективнее источник поставляет новые лиды. 


Рисунок 1. Рабочий стол “Сквозная аналитика”


Сквозная аналитика позволяет собрать информацию о том, насколько эффективно вы продвигаете свой продукт. Также она помогает проследить жизненный цикл лида от какого-либо действия на сайте до оплаты. Но это не волшебная пилюля, при принятии которой продажи пойдут в гору. Важно понимать, что продажа - это не только реклама. Продажа - это работа всего коллектива. Поэтому важно не просто анализировать источники обращений, но и отслеживать как эти обращения обрабатываются. Мы можем помочь вам не только грамотно настроить сквозную аналитику, но и сделать ваши бизнес-процессы управления взаимодействия с клиентами эффективными и понятными, чтобы вы могли получить максимум от вложенного на рекламу. 



Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование

Возврат к списку