Челябинск, ул. Стартовая, 15а
 

Новые требования к ККТ и фискальным накопителям с 6 августа 2021 года


С 6 августа 2021 года нельзя будет зарегистрировать старые фискальные накопители, а продавцы маркированного товара должны будут обновить кассы для работы с новым форматом фискальных данных.

Подробнее, когда и кого это коснется, мы расскажем в данной статье.


Все предприниматели должны будут перейти на новые фискальные накопители.

 

С 6 августа 2021 года вступает в силу запрет на регистрацию фискальных накопителей старого образца. С этой даты ФНС позволит регистрировать только фискальные накопители нового формата – ФН-М.

Но! Если вы успели до 6 августа зарегистрировать фискальный накопитель старого формата, то вы можете спокойно продолжать работать до истечения срока его действия.

Даже если вы продаете товары, подлежащие маркировке.

Данное требование касается всех предпринимателей независимо от вида их деятельности.

 

Чем отличается ФН-М от фискальных накопителей старого образца?

 

Во-первых, ФН-М могут самостоятельно проверять достоверность кодов маркировки, формировать новые документы, для передачи в Честный знак и работать с ответами на запросы и квитанции от оператора маркировки.

Во-вторых, ФН-М поддерживают работу сразу со всеми действующими форматами фискальных документов (ФФД). Их существует три вида – 1.05, 1.1. и 1.2. ФФД.

ФФД – стандарт, по которому кассы формируют чеки, отчеты об открытии и закрытии смены и др. документы.

 

Продавцы маркированного товаров должны перейти на новый формат ФФД 1.2.

 

Это значит, что все, кто продает маркированные товары, при замене фискального накопителя на новые, должны будут дополнительно обновить программное обеспечение кассы под работу с ФФД 1.2.

При необходимости вы можете заранее обновить прошивку вашей кассы. Даже во время работы со старым фискальным накопителем. Важно обновить кассу ДО установки ФН-М.

Исключением являются продавцы шуб, алкоголя и ювелирных изделий. Для данных категорий товаров переход на ФФД 1.2. не требуется.

Более подробно про формат ФФД 1.2 мы писали в этой статье.

 

Что делать тем, кто не продает маркированные товары?

 

На данный момент ничего делать не нужно. Вы можете также продолжать работать до истечения срока вашего фискального накопителя. После истечения срока его действия, вам нужно будет заменить фискальный накопитель на ФН-М.

Дополнительно перепрошивать кассу пока не нужно.


Если вам нужна помощь в прошивке ККТ или покупке фискального накопителя, то вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефону: +7 (351) 242-04-09


Возврат к списку