Челябинск,
ул. Бр.Кашириных, 54а
 
Разработка, внедрение и сопровождение решений на платформе 1С:Предприятие

Что выбрать для автоматизации расчета зарплат и кадрового учета? Различие 1С:ЗУП, 1С:ЗИК, 1С:КА и 1С:ERP


Один из самых трудозатратных разделов бухгалтерского учета является расчет заработной платы. С одной стороны сложность состоит в том, что численность персонала может достигать сотни и даже тысячи сотрудников, по каждому из которых необходимо вести и обрабатывать большие объемы информации для расчета заработной платы. А с другой стороны данный раздел учета предъявляет повышенные требования к знанию законодательства.

Для эффективной работы любого предприятия важно грамотно автоматизировать расчет заработной платы и управление персоналом. Какую программу из всего разнообразия выбрать? Какая подойдет именно вам?

Традиционно для данных целей используются следующие программные решения: 

Рассмотрим различие основных программ для понимания, что подойдет именно вашему бизнесу.

1С:Зарплата и управление персоналом. Различие версий

Программа 1С:ЗУП позволяет в комплексе автоматизировать задачи, связанные с расчетом заработной платы персонала и реализацией кадровой политики, с учетом требований законодательства и реальной практики работы предприятий.

Рассмотрим различие трех версий программного продукта 1С:Зарплата и управление персоналом (ЗУП) — базовая, ПРОФ и КОРП.

Базовая версия позволяет вести кадровый учет и расчет зарплат только одному пользователю и не позволяет вносить изменения в конфигурацию. Поэтому она подойдет скорее только для малых предприятий. Следует понимать, что к лицензии базовой версии прилагается только 3 электронных ключа, и работать можно только на тех компьютерах, где однажды был введен ключ — менять компьютер нельзя. 

Версии ПРОФ и КОРП от базовой отличаются тем, что они поддерживают ведение учета нескольких юрлиц и многопользовательский режим, работать с информационной базой одновременно могут несколько сотрудников — бухгалтер, директор, менеджеры и т.д. Также эти версии можно дорабатывать под нужды бизнеса и вносить необходимые изменения, помимо стандартных настроек. 

Несомненно версии ПРОФ и КОРП обойдутся дороже базовой версии, но эти версии более “продвинутые” и подойдут для средних и крупных организаций.

ПРОФ и КОРП тоже отличаются между собой. Так, программный продукт 1С:ЗУП ПРОФ в первую очередь ориентирован на задачи кадровых служб и бухгалтерии, ведущих регламентированный учет и расчеты с персоналом и предназначен для средних и крупных организаций. 

Программа 1С:ЗУП КОРП включает в себя полноценный функционал 1С:ЗУП ПРОФ с дополнительными возможностями для автоматизации кадровой службы больших и средних компаний. Программа является комплексным решением для автоматизации процессов управления персоналом, кадрового учета и расчета заработной платы, ориентированным на средние и крупные предприятия. Функциональные возможности программного продукта позволяют обеспечить выполнение задач по всем процессам работы с персоналом.


В дополнение к основным функциональным возможностям версии ПРОФ 1С:ЗУП КОРП включает:
  • кадровое планирование;
  • подбор персонала;        
  • мотивация и льготы;        
  • оценка персонала;         
  • обучение и развитие сотрудников;
  • охрана труда;    
  • рабочее место сотрудника;
  • учет ДМС и медосмотров;
  • расширенные возможности расчета зарплаты.

1С:Зарплата и кадры или 1С:Зарплата и управление персоналом?

Программный продукт 1С:Зарплата и кадры 7.7 (1С:ЗИК) был разработан в 90-е годы и имел большую популярность. Но со временем технологии шагнули вперед, фирма 1С выпустила новую функциональную платформу 8. И тогда 1С:ЗИК заменила не менее сейчас популярная программа 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:ЗУП). На данный момент 1С:ЗИК приобрести можно только по специальной заявке у фирм-франчайзи.

В программе 1С:ЗИК были реализованы возможности вести расчет зарплаты фирмы в соответствии с текущим законодательством, организовывать учет кадров и сотрудников предприятия, контролировать внутренние перемещения персонала. Но в 1С:ЗУП возможности еще более расширены. Из добавленных инструментов можно выделить следующие:

  • Комплексная автоматизация разнообразных процессов движения кадров, планирование потребностей в кадрах

  • Планирование графиков, анализ загрузки сотрудников, анализ квалификации персонала

  • Расчет оплаты труда

  • Контроль повышений квалификаций работников: полученных аттестатов, сертификатов, дипломов

  • Управление налоговыми отчислениями

  • Анализ затрат на персонал

Стоит обратить на значительные различия между программами 1С:ЗИК и 1С:ЗУП. Так как у 1С:ЗИК достаточно старое программное решение, оно не может предоставить пользователю функционал, соответствующий современным запросам. Повторим еще раз, что 1С:ЗИК работает на платформе 7.7, которая уже не поддерживается, соответственно фирма 1С для нее никаких обновлений не выпускает. 

1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:Комплексная автоматизация или 1С:ERP. Что выбрать для автоматизации расчета заработной платы?

И 1С:ERP, и 1С:Комплексная автоматизация включает в себя различные возможности по управлению персоналом и зарплатой:

  • ведение штатного расписания;

  • ведение графиков работы и отпусков;

  • учет рабочего времени сотрудников;

  • формирование фонда оплаты труда;

  • оформление приемов, переводов, увольнений сотрудников;

  • отражение изменений условий труда;

  • ведение воинского учета;

  • расчет заработной платы;

  • проведение взаиморасчетов с сотрудниками;

  • формирование регламентированной кадровой отчетности.

При сравнении 1С:Комплексная автоматизация (КА) и 1С:ERP следует понимать, что КА предназначена больше для предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся оптовой и розничной торговлей и/или оказанием услуг. А 1С:ERP, в свою очередь, незаменима для средних и крупных производственных компаний, где производство состоит из большого количества этапов (многопередельное), имеется множество объектов эксплуатации (зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и т.д.), для которых необходим контроль в части управления ремонтами, а также компаний, работающих на международном рынке. 

Поэтому если вы планируете вести зарплатный, логистический, эксплуатационный учет и учет производства в одной программе, то следует обратить внимание на 1С:ERP. Более подробное сравнение программ 1С:КА и 1С:ERP можно изучить здесь. 

Если вам необходима автоматизация только зарплатного учета без блока производства, то советуем внедрять 1С:ЗУП по двум основным причинам. 

Первая это безопасность. В 1С:ЗУП вся информация, связанная с персональными данными сотрудников и расчетом зарплат хранится в отдельной информационной базе. Несмотря на то, что в 1С:ERP и 1С:КА можно настроить доступы, их нужно проверять постоянно, особенно после обновлений. 

Вторая причина — это обновление. При использовании 1С:ЗУП предприятие будет получать обновления об изменениях в нормах зарплатного учета быстрее, что гарантирует ведение учета без нарушений. Для зарплатного блока в 1С:ERP изменения вносятся дольше. Об этом официально говорят сами разработчики: все технические обновления сначала выпускаются именно для отдельного продукта ЗУП, а в ERP реализуются лишь спустя 2-3 недели. И кроме этого, само обновление 1С:ERP сложнее и требует больше затрат времени.


Несмотря на широкий функционал перечисленных программных решений высока вероятность, что понадобятся те или иные доработки. Наши специалисты помогут доработать необходимый функционал любой сложности.


Оставляйте заявку и мы бесплатно Вас проконсультируем.


Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование

Возврат к списку