Разработка, внедрение и сопровождение 1С по всей России

Переход с 1С:УПП на 1С:ЗУП для расчета зарплат


Переход с 1С:Управление производственным предприятием (1С:УПП) на новые учетные системы это не только улучшение качества работы, но в текущих реалиях — необходимость.


Фирма “1С” (в 2021 году) объявила о снятии поддержки 1С:УПП весной 2026 года. А программные продукты, содержащие эту конфигурацию, сняты с продаж еще в 2018 году. Как мы видим, 1С:УПП постепенно убирают с рынка.


А в законодательстве с 2025 года произошли серьезные изменения, в том числе в виде перехода на новые правила расчета НДФЛ (об изменениях в законодательстве в расчетах НДФЛ и практическое применение новых правил вы можете посмотреть на нашем вебинаре ИТС). Любой тип заработных плат и налог с них теперь необходимо отражать по новым правилам.

Возможно ли продолжать вести учет в 1С:УПП по новым правилам расчета НДФЛ?

Теоретически дописать программу под новые изменения можно. Но следует понимать, что это будет стоит очень дорого, скорее всего, дороже перехода на новую учетную систему.


Отметим, что даже обновлениями от фирмы “1С” не получается настроить 1С:УПП под изменения. И даже если найдется программист, который допишет (именно допишет, а не обновит) программу, и вы сможете продолжать работать в старой 1С:УПП по новым правилам расчета НДФЛ, то в будущем проблемы все равно будут расти как снежный ком. Российское законодательство часто меняется, и вы просто не угонитесь за всеми изменениями.


Работая в программе, которая в следующем году снимается с поддержки (то есть в 1С:УПП), вам придется постоянно поддерживать корректную работу, отслеживать все изменения законодательства, чтобы своевременно дописывать 1С, и конечно тратить на это большие бюджеты. А если за изменениями не успеть, то можно легко попасть на штрафы.


Поэтому клиентам, которые обращаются к нам с проблемой расчета зарплат по новым правилам учета НДФЛ, мы рекомендуем самое оптимальное решение — переход на 1С:Зарплата и управление персоналом (1С:ЗУП).


Поможем подобрать подходящее решение для вас! Оставляйте заявку и мы вас проконсультируем.




Изменения, касающиеся расчета НДФЛ, в 1С:ЗУП с 2025 года

Разработчики 1С заранее провели подготовку к реформе НДФЛ 2025 года в программе 1С:ЗУП. В ней реализовано:

  • Реализован расчет НДФЛ по прогрессивным шкалам с 2025 года в соответствии с Федеральным законом от 12.07.2024 №176-ФЗ

  • Добавлены категории дохода НДФЛ "Районные, северные надбавки", "Районные, северные надбавки при АУСН" и код дохода РКСН.

  • Установлены новые размеры стандартных вычетов и предел дохода для их предоставления с 01.01.2025

  • Добавлены новые тарифы страховых взносов, в соответствии с Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ


Сама программа 1С:ЗУП постоянно поддерживается фирмой 1С, для нее выпускаются обновления. И те, кто работает в 1С:ЗУП и вовремя обновляет программу по договору ИТС (что такое ИТС и обновление программы), всегда готовы к изменениям.


Обратим ваше внимание, что 1С:ЗУП подойдет компаниям, которые в дальнейшем планируют вести учет в двух и более программах автоматизации (например, 1С:Бухгалтерия+1С:ЗУП или 1С:Управление торговлей+1С:Бухгалтерия+1С:ЗУП). Если вы хотите вести все в единой системе, то стоит рассмотреть 1С:ERP (отличия 1С:УПП от 1С:ERP), это дорогая программа, но она позволит вести все бизнес-процессы крупного бизнеса в одной программе (включая производство, гособоронзаказ, рег.учет, маркетинг, продажи, закупки и т.д.).

Как осуществляется переход с 1С:УПП на 1С:ЗУП

Типового перехода с 1С:УПП на 1С:ЗУП нет. А стоимость перехода зависит от ваших бизнес-процессов, количества персонала, количества видов зарплат, типа организации.


Например, в государственных организациях срок хранения документов может быть 25 лет, а у ИП 4 года. Это значит, что у ИП база данных, подлежащая переносу будет значительно меньше, а значит и стоимость перехода ниже. Сроки мы берем условные, при расчете стоимости перехода и реализации проекта все рассчитывается индивидуально.


Еще один пример, когда в одной компании штат может быть 10 сотрудников, и все сотрудники получают оклад. А в другой компании работает 1500 сотрудников, некоторые из них получают оклад, кто-то оклад+KPI, у кого-то сдельная оплата и т.д. Во втором случае само ведение учета сложнее (и почти невозможно вручную, в отличие от первого варианта), поэтому и переход будет осуществляться сложнее и будет стоить дороже.


Основные этапы перехода с 1С:УПП на 1С:ЗУП:

  1. Анализ текущей системы. На этом этапе мы изучаем процессы, выстроенные в компании, определяем потребности и требования к новой системе.

  2. Планирование перехода. Разрабатываем план перехода, пишем ТЗ, устанавливаем сроки, утверждаем ответственного и определяем бюджет.

  3. Подготовка данных. В этот этап входит: сбор и анализ данных, которые необходимо перенести, очистка и структурирование данных для корректного переноса.

  4. Настройка 1С:ЗУП. Установка и настройка новой системы.

  5. Перенос данных и проверка корректности работы.

  6. Обучение пользователей. Проведение обучения для сотрудников и подготовка документации и инструкций по работе с новой системой.

  7. Тестирование системы. Проведение тестирование и корректировка системы при недочетах.

  8. Запуск системы. Официальный переход и прекращение использования 1С:УПП.

  9. Поддержка. Обеспечение технической поддержки, обновления программы.


Заключение

Сейчас очень многие компании стали обращаться к нам за помощью в переходе. Многие начали торопиться не только потому, что стало тяжело вести учет, так как все свелось к ручной работе. Но еще и потому, что 1С:УПП с 2026 года будет окончательно снята с поддержки и работать в ней станет практически невозможно. 


Переход на 1С:ЗУП не только обеспечит соответствие новым правилам расчета НДФЛ, но и позволит вашей организации работать более эффективно, минимизируя риски и затраты на поддержку устаревшей системы. 


Мы настоятельно призываем вас не откладывать этот важный шаг. Оставляйте свои контакты и наши менеджеры бесплатно вас проконсультируют!




Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование