+7 (351) 242-04-09
Челябинск, ул. Стартовая, 15а
 

Продажу маркированных товаров запретят для плательщиков ЕНВД и ПСН.



В связи с новой бюджетной, налоговой и таможенной-тарифной политикой планируется ввести запрет на продажу маркированной продукции плательщика ЕНВД и ПСН. Это зафиксировано в законопроекте Министерства финансов, который вступит в силу с 1 января 2020 года. 


На данный момент планируется ввести поправки и запретить предпринимателям на ЕНВД продажу только трех групп товаров, подлежащих маркировке:

  • Лекарственным препаратам;

  • Обуви;

  • Предметам одежды, принадлежностям к одежде, изделия из натурального меха


Напоминаем, что помимо вышеперечисленных групп товаров, под маркировку также попадают: табачные изделия, молочная продукция, фотоаппараты, шины и духи. Данный список со временем будет только увеличиваться. Но пока запрета на использование ЕНВД на них нет.

В Министерстве финансов объяснили, что благодаря информационному ресурсу маркировки появится возможность оперативно получать информацию о доходах налогоплательщиков.


Соответственно, применение ЕНВД, где налог взимается с вмененного дохода, в отношении реализации маркированных товаров представляется экономически необоснованным, так как позволяет минимизировать налоговые платежи.


Поэтому все те, кто торгует этими группами товаров, будут вправе применять, в частности, УСН.


Обратите внимание, что никакого раздельного учета по товарам быть не может. Т.е. нельзя продажу обуви относить к УСН, а продажу, допустим, сумок к ЕНВД. Одна-единственная продажа товара, подлежащего обязательной маркировке, приведет к утрате права на ЕНВД (если продавца поймают на этом, конечно). И речь идет не о продаже именно маркированного товара, а товара подлежащего маркировке.


Также данные меры могут быть связаны с постепенным уходом от ЕНВД, ведь с 01.01.2021 года планируется полностью отменить эту систему налогообложения.

Подробности Вы можете прочесть в этой статье.




Возврат к списку