+7 (351) 242-04-09
Челябинск, ул. Стартовая, 15а

Отмена ЕНВД с 2021 года



Единый вмененный доход (ЕНВД) – один из самых востребованных систем налогообложения, т.к. легко рассчитывается и позволяет небольшим компаниям сократить налоговую нагрузку.


В соответствии с действующей главой 26.3 НК РФ эта система налогообложения прекращает свое действие с 01.01.2021 года.


Такое решение хотели принять ещё с 2012 года, но уже 3 раза откладывали это решение в долгий ящик. Первоначально предполагалось заменить ЕНВД на патент, но эта система налогообложения не снискала популярности среди предпринимателей. На этот раз министерство финансов не рассматривает отсрочку отмены ЕНВД.


Почему же законодатели так хотят избавится от этого режима? Ответ крайне прост, — это экономически невыгодно. Данная система налогообложения часто используется для дробления бизнеса и снижения затрат, ведь суммы налога не зависят от поступлений, а рассчитываются только от вмененного дохода.


Теперь же с введением онлайн-касс ФНС может легко отследить реальные доходы предпринимателей, поэтому и суммы налогов могут сильно не соответствовать выручке.

 

Что же делать предпринимателям при отмене ЕНВД?

Предпринимателям нужно будет перейти на другую систему налогообложения. Будь то ПСН, УСН или ОСНО.

Остановимся на системах налогообложения, которые могут пригодиться для ИП.


Патент (ПСН)

Данная система налогообложения применяется только для индивидуальных предпринимателей и действует на ограниченный перечень видов деятельности. Если Ваша деятельность не указана в этом списке, то стоит подумать о переходе на другую систему налогообложения.


Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года (ст. 346.28 НК РФ). В данном случае с декабря 2020 года.


Для предпринимателей на ПСН планируется ввести запрет на торговлю маркированными товарами.  Подробности Вы можете прочесть в этой статье.


Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН – это система налогообложения, которая подходит как для ИП, так и для юридических лиц. С её помощью можно выбрать выгодный для себя объект налогообложения: 6% от «Доходов» или 15%; от «Доходы минус расходы».


УСН доступна для компаний, у которых доход не превышает 112 500 000 руб. за 9 месяцев (в ином случае только ОСНО). Для ИП же таких лимитов нет.


После перехода на эту систему налогообложения нужно будет отслеживать максимальный доход, который не может превышать 150 млн. рублей за 12 месяцев. Подать заявление на упрощенную систему налогообложения нужно не позднее 31 декабря 2020 года.


Теперь же планируется ввести новую систему налогообложения УСН-онлайн. Подробности Вы можете прочесть в этой статье.


Вся вышеуказанная информация о системах налогообложения описана в очень общих чертах. Для того, чтобы выбрать систему налогообложения, подходящую под Ваш бизнес, стоит обратиться к специалистам данной отрасли.

Возврат к списку