Продолжаем ряд наших кратких статей, в которых описывается суть разных методов управления проектами.
На этот раз мы рассмотрим интересные моменты, изложенные в книге «Deadline. Роман об управлении проектами» Тома ДеМарко
Сразу скажем, что принципы, изложенные в книге сильно похожи на метод Scrum, описанный в предыдущей статье. Но тем не менее есть и свои особенности. Поэтому эта статья будет больше дополнять предыдущую.
В этой статье мы не говорим о всех рекомендациях, изложенных в книге, а о самых интересных моментах.
Заметим, что в первую очередь эти рекомендации относятся к It-проектам.
1. Основа успеха проекта — это его команда. Поэтому основное внимание уделяется подбору людей. Подбор «правильных» сотрудников — это самая важная компетенция успешного менеджера проектов. Лайфхак для собеседований,предложенный в книге: в ходе собеседования можно делать паузы и ждать чем кандидат их заполнит. Зачастую, именно в эти моменты можно дать адекватную оценку соискателя.
2. Методы мотивации, основанные на страхе, не работают. Человек противится переменам, если не чувствует себя в безопасности. Поэтому неуверенность заставляет людей избегать риска. Например, у вас есть определенный план проекта, где расписаны все действия и стоит определенный срок окончания проекта. Запуганный человек будет четко идти по плану, даже понимая, что проект катится под откос, чтобы в случае срыва сроков сказать, что сделал все как сказали, а что получилось, то, увы, получилось. Сотрудник, не замотивированный на страх, будет проявлять инициативу, меняя проект так, чтобы он закончился успешно.
3. При управлении проектом достаточно управлять его рисками. Поэтому заранее составьте список рисков вашего проекта. И сразу решите, как вы можете каждый из них минимизировать.
4. Оптимальный размер команды 6 человек. Если проект не укладывается в сроки, то добавление новых сотрудников только его еще больше задержит. Это связано со временем, которое тратится на коммуникации между сотрудниками и на время вхождения новых сотрудников в курс дела. Но! Добавление сотрудников на стадии реализации, а не разработки проекта положительно скажется на времени исполнения проекта. Т.е. добавление программистов для реализации элементов системы, когда она уже была выстроена будет положительным моментом.
5. Давление и переработки не работают. Давление не работает, т.к. когда сотрудник работает в состоянии постоянного напряжения он совершает больше ошибок, поэтому вынужден тратить время на их исполнение. Переработки, во-первых, говорят о неправильной организации процесса (если все в проекте корректно организовано, то рабочего дня должно хватать). Во-вторых, они замедляют сотрудника т.к. он не успевает восстанавливать силы. Поэтому опять же медленнее соображает и делает больше ошибок.
6. Команды, неограниченные жесткими сроками, работают быстрее. Это происходит из-за синдрома студента (делать все в последний момент) и закона Паркинсона (если есть срок выполнения задачи, и задача занимает меньше времени, то исполнитель старается растянуть задачу на все оставшееся время). Вы можете использовать для разработчиков Желаемый срок сдачи, который будет для них ориентиром (он должен отражать самые оптимистичные представления о длительности проекта). Надо сразу сказать, что это не жесткий срок, а то, что должно быть в идеале. Для заказчика уже должен устанавливаться реальный срок сдачи проекта. Подробнее о планировании проекта можно прочитать в обзоре книги Элияху Голдратта «Критическая цепь», который мы можно будет прочесть в нашей следующей статье.
Это самые интересные моменты о управлении проектами из книги «Deadline. Роман об управлении проектами» Тома ДеМарко. Надеюсь, что они будут Вам полезны.