+7 (351) 242-04-09
Челябинск, ул. Стартовая, 15а
 

Принципы SCRUM в управлении проектами.


Мы решили создать ряд кратких статей, в которых будет описываться суть разных методов управления проектами. Надеемся, что вы сможете извлечь из них полезную информацию, которая поможет подобрать подходящую методику управления Вашими проектами.


В этой статье мы расскажем основные моменты из книги "SCRUM:Революционный метод управления проектами" Джеффа Сазерленда. 


Scrum появился в 90х годах прошлого века и используется в основном в IT-индустрии. 

Метод относится к гибким системам управления проектами. 

При использовании SCRUM разработка ведется небольшими интеррациями, которые называются спринты.


Есть несколько правил, касающихся применения методологии SCRUM:

1) Перед началом проекта составляется его бэклог (журнал оставшейся работы): в нем указываются все задачи, которые необходимо выполнить в течении проекта. Бэклог может визуально отображаться в виде Канбан доски с колонкам для распределения задач по статусам выполнения: предстоит сделать, в работе, сделано. 

2) Новый спринт планируется по окончанию предыдущего (либо перед началом проекта, если он первый). В спринт включаются самые значимые функциональные возможности. Все что менее значимо остается в бэклоге проекта и по необходимости реализуется в следующих спринтах.

3) Спринт длится в среднем около 3х недель. По окончании спринта участникам проекта демонстрируются результаты спринта. При этом с результатами уже должна быть возможность работать.

4) Спринты выполняются небольшими командами. Оптимальный размер команды 6 человек.  

5) Каждый день должны проводиться собрания "На ходу". Такое собрание длится не более 15 минут. На нем ведущий собрания задаёт участникам команды 3 вопроса: "Что сделали для завершения проекта?", "Что собираетесь делать дальше?", "Что вам мешает двигаться дальше?". Все препятствия выявленные в последнем вопросе обязательно должны устраняться. 

6) Члены команды должны быть взаимозаменяемыми. В первую очередь человек должен ассоциировать себя с проектом, а не со своей ролью в проекте. 

7) Нужно пытаться обеспечить максимальный комфорт для членов команды. Они должны быть счастливы и довольны своей работой. Команде надо дать автономность и свободу принимать решения. Людей, нагнетающих атмосферу, следует убирать.

8) Во главе команды стоит лидер  - это  человек, который помогает команде устранить препятствия и достичь целей проекта. Вертикальной иерархии в проекте нет. Все члены равноправные участники проекта.

9) Необходимо научиться устранять потери в ходе проекта: избегать переключений между проектами, убирать переработки. Помнить, что сделанное наполовину - не сделано никогда. Качество работы должно проверяться в конце каждого дня, а не в конце проекта.

10) Вся информация по проекту должна быть прозрачна для всех участников проекта. Включая финансовую информацию. 


Если подытожить все вышесказанное: SCRUM это гибкая методология управления проектами. Гибкость достигается за счет разделения проекта на небольшие отрезки спринты. Решение о содержании спринтов принимается в ходе проекта, а не в его начале, как при традиционных методах управления проектами. Важной частью методологии является команда. В SCRUM приняты небольшие команды без вертикальной иерархии, а лидер заботится о счастье каждого члена команды.  Работа проекта координируется с помощью ежедневных 15-ти минутных собраний, на которых участники отвечают на вопросы: что сделано, что собираетесь делать и что мешает двигаться дальше.


Надеемся наша статья поможет вам в применении SCRUM в ваших проектах.




Возврат к списку