+7 (351) 242-04-09
Челябинск, ул. Стартовая, 15а
 

О том, что такое ББВ мы рассказали в нашей предыдущей статье. В этой, мы перечислим принципы и понятия, которые следует использовать при внедрении ББВ.

1. Сформулировать цель производственного подразделения
Для начала вам следует понимать, как измерять эффективность работы производственного подразделения.
Элияху Голдратт рекомендует ее измерять в трех понятиях:
Выработка - скорость с которой система генерирует доходы по средством продажи.
Запасы - деньги вложенные системой в приобретение вещей, которые она намеревается продать.
Операционные расходы - деньги для превращения запасов в выработку.
Цель производственного подразделения, как и предприятия в целом звучит так: увеличение выработки при одновременном снижении запасов и операционных расходов.

2. Найти узкие места.
Далее необходимо найти в системе узкие места - по одному на каждый производимый продукт. Возможно, у вас будет одно узкое место. А может и несколько.

3. Отрегулировать мощность узкого места 
Мощность работы узкого места должна быть равна спросу. Иначе говоря, узкое место - это бутылочное горлышко, которое не дает воде пролиться (в данном случае не дает произвести больше, чем можно продать). Таким образом узкое место регулирует объемы производимой продукции и способствует минимизации запасов. 

Если мощность узкого места меньше спроса, то нам необходимо усилить узкое место. Возможно, перенести какие-то партии на другое рабочие центры, которые уже есть в компании и которое может выполнять аналогичные операции. Или не выполнять на узком месте те действия, которые могут выполнить другие рабочие центры. Но усиливая узкое месте помните, что его новая мощность не должна превышать величину спроса. 

4. Снизить потери после прохождения узкого места
Т.к. мощность узкого места соответствует спросу, то мы должны постараться максимально снизить потери, после прохождения узкого места. Поэтому контроль качества рекомендуют разместить до узкого места. А после его прохождения обращаться с полуфабрикатами максимально бережно. Ведь каждая потеря в деталях после прохождения ограничения несет за собой невозможность полностью удовлетворить спрос.

5. Уменьшить партии
Одним из важных моментов в ББВ является минимизация партий изделий. Это позволяет сократить сроки производства и издержки на хранение запасов. Минимизация партий актуальна и в закупочной деятельности. Лучше руководствоваться принципом точки заказа с сохранением страхового запаса (заказ делается, когда количество товара на складе опускается до минимального уровня).

6. Простои - это нормально
Рабочие центры, обладающие избыточной мощностью, не должны быть загружены не 100%. Иначе это ведет к увеличению незавершенки. Совершенно нормальным является то, что люди и станки могут какое-то время простаивать. 

7. Простои в узких местах недопустимы! 
Мощность узкого места равна величине спроса. Поэтому каждая минута простоя узкого места ведет к срыву поставок продукции. 

8. Необходимо использовать автоматизированную систему для планирования производства
Для внедрения теории ограничений необходимо использовать ERP систему (например, 1С:ERP), которая позволит спланировать работу узкого места и подчинить его графику работу всего производственного подразделения.

Возврат к списку