+7 (351) 242-04-09
Челябинск, ул. Стартовая, 15а
 

Израильский физик Элияху Голдратт в 80х описал теорию ограничений, которая сейчас нашла применение во многих областях экономики. Но в первую очередь она сделана и идеально подходит именно для производственных предприятий.

Для производственных предприятий теория ограничений имеет соответствующее название - Буфер Барабан Веревка (ББВ). Давайте разберемся, что это значит.
Представим себе производственную линию из нескольких рабочих центров (это могут быть станки или люди, выполняющие определенные операции с изделиями). Процесс производства начинается с отпуска материалов и заканчивается сборочным конвейером. Изделие в процессе производства проходит последовательно через все рабочие центры.
На каждом рабочем центре может обрабатываться определенное количество изделий. Мощность большинства рабочих центров является избыточной, т.е. при их полноценной загрузке они могут производить больше изделий, чем величина спроса на эту продукцию у предприятия. Но обычно находится такой рабочий центр, чья мощность меньше или равна рыночному спросу. Такой рабочий центр, как правило, можно узнать по количеству незавершёнки, которая перед ним скапливается (это происходит потому что он не успевает обрабатывать заказы ввиду своей ограниченной мощности).
Суть теории в том, что найдя узкое место в цепи рабочих центров, мы можем распланировать график производства с учетом загрузки именно этого рабочего центра.
Т.е. расписав прохождение партий продукции через узкое место мы получим график отпуска материалов и сможем рассчитать даты завершения производства данных партий.
Теперь, когда вы понимаете суть теории, дадим определение ее терминам:
Барабан - это узкое место. Оно как барабан задает ритм производственному процессу.
Буфер - это временной промежуток перед передачей партии барабану. Он сделан для того, чтобы узкое место не простаивало и всегда было загружено работой.
Данным планированием занимается ERP система. Т.е. если предыдущий рабочий центр задерживает партию товара, буфер позволяет нам обработать ее в срок на узком месте (т.е. задержка съест наш буфер).
Веревка - это сигнал, который подает узкое место в систему после окончания обработки очередной партии материалов. Это сигнал необходим для запуска в работу очередной партии продукции (партии материалов отпускаются согласно работе узкого места).



Для реализации управления производством согласно ББВ необходимо иметь ERP систему. В ней будет производиться планирование производства в соответствии с работой узкого места.
Например, такой функционал есть в 1С:ERP. Узкие места или ключевые рабочие центры автоматически определяется в системе при создании маршрутных листов или назначается вручную в каждом интервале планирования отдельно из числа загружаемых видов рабочих центров как ограничивающий пропускную способность подразделения, в котором он расположен. Для параллельных производственных процессов внутри одного подразделения может быть выделено несколько ключевых видов рабочих центров.
В чем плюс использования именно ББВ перед таким популярным сегодня пооперационным планированием производства (MES)?
Для ББВ вам необходимо знать точное время исполнения операций только на одном рабочем центре (узком месте) и фиксировать прохождение партий только через этот рабочий центр (для этого можно установить там компьютеры или использовать терминалы сбора данных, если установка компьютеров физически не возможна).
Для пооперационного планирования, как вы уже поняли, вам придется иметь данные о прохождении партий через все рабочие центры. И к тому же предусмотреть возможность фиксировать начало и окончание операции на каждом рабочем центре. Эти требования делают систему громоздкой, сложной и избыточной. Для большинства производств это лишние вложения средств.
Основные принципы применения ББВ на производстве мы описали в этой статье.
Для демонстрации работы системы ББВ на базе 1С:ERP вы можете обратиться в нашу компанию.

Возврат к списку