+7 (351) 242-04-09
Челябинск, ул. Стартовая, 15а

С 1 марта 2019 года вступает в силу обязательная маркировка табачных изделий



С сегодняшнего дня вступает в силу положение о введении обязательной маркировки табачных изделий. Напомним, что в 2018 году маркировка сигарет вводилась в тестовом режиме. Подробнее о системах маркировки можно прочесть в этой статье.

Введение маркировки табачной продукции будет проводиться с 3 этапа.

1 этап, вступивший в силу с сегодняшнего дня, обязует проходить регистрацию участников оборота табачных изделий в информационной системе Честный знак.

2 этап начнется с 1 июля 2019 года. С этого момента все табачные фабрики должны выпускать только маркированную продукцию, а импортеры обязаны наносить соответствующий цифровой Data Matrix код на товар до его пересечения границы РФ. Одновременно с этим начнется и обязательная регистрация продаж маркированных сигарет на кассах розничных магазинов. Т.е. при продаже сигарет на кассе нужно просканировать DataMatrix код с каждой пачки или блока. При продаже товара касса должна передать в ОФД информацию о том, что в чеке содержится маркируемая продукция. Поставка маркированных сигарет дистрибьютору, напрямую от производителя, будет сопровождаться электронными универсальными передаточными документами (УПД) с указанием кодов продукции при помощи систем электронного документооборота.

Немаркированные товары, которые были в обороте до обязательного введения маркировки можно свободно продавать до 1 июля 2020 года

3 этап начинается с 1 июля 2020 года, когда оптовики и дистрибьюторы обязаны будут подключиться к системе и регистрировать в ней все движения табачной продукции. И с этого же момента все вступает в силу запрет продажи немаркированной продукции.



Возврат к списку