+7 (351) 242-04-09
Челябинск, ул. Стартовая, 15а

Обязательная маркировка сигарет с 2019 года


Уже в течение этого года постепенно вступает в силу маркировка табачной продукции.

Суть маркировки  заключается в том, что каждая пачка или блок сигарет будет маркироваться цифровым кодом Data Matrix. В дальнейшем каждый участник оборота должен будет отсканировать товар. Таким образом можно будет легко отследить путь товара от производителя до покупателя. Данная мера обосновано борьбой с контрабандой и подделками, сокращением теневого оборота товаров, увеличение прозрачности бизнеса, защитой прав потребителей и повышением собираемости налогов. Больше подробностей можно узнать в этой статье.



Маркировка табачной продукции была пилотным проектом с января 2018 по март 2019 года. Именно на этой категории товаров оттачивали всю систему, которая в дальнейшем будет применяться для маркировки другой продукции. На данный момент будут маркироваться только сигареты и папиросы. В дальнейшем этот список может увеличиться. 

Весь процесс перехода на маркировку будет проходить не единовременно, а в 3 этапа.


Первый этап с 1 Марта по 1 июля 2019 года.

Первый этап на данный момент уже в самом разгаре. В этот период все участники оборота табачной продукции должны зарегистрироваться в информационная система маркировки и оборота табачной продукции (ИС МОТП) на сайте Честный знак.рф. Советуем пройти регистрацию в ближайшее время для того, чтобы адаптироваться под новые правила до действия санкций и штрафов за нарушения.

Затем, для производителей и импортеров товаров необходимо заказать регистратор эмиссии (специальный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для заказа кодов маркировки, регистрации сведений о выпуске маркированных товаров и хранении кодов маркировки). В него входит оборудование и ПО (Станция управления заказами)

Также с 1 марта производители табачной продукции обязаны будут подготовится полностью к переходу и наносить Data Matrix код на каждую пачку и блок сигарет. Каждая поставка товаров напрямую от производителя к дистрибьютору будет сопровождаться универсальными придаточными документами (УПД) с указанием кодов продукции с помощью электронного документооборота. 

Оборудование и программное обеспечение для производства маркируемого товара:


Второй этап с 1 июля 2019 до 1 июля 2020 года.

С 1 июля 2019 года будет запрещено производство немаркированной продукции.

В этот период все розничные магазины должны будут передавать информацию о маркированных товарах в информационную систему. Это касается только товаров из новых партий, на которые был нанесен Data Matrix код. Остатки немаркированной продукции, можно реализовывать до 1 июля 2020 года.

При продаже каждой пачки сигарет необходимо просканировать 2D сканером Data Matrix код каждой пачки или блока. Информация будет передана автоматически в систему Честный ЗНАК через оператора фискальных данных, к которому подключена касса. В системе уже содержится информация о максимальной розничной цене, поэтому вводить эту информацию на кассе.

Оборудование и программное обеспечение для розничной торговли маркируемым товаром:

Заключительный этап 1 июля 2020 года.

С этого момента будет введен полный запрет на продажу не маркированной продукции. 


Также с 1 июля 2020 года для всех участников оборота табачных изделий будет обязательна передача УПД через систему электронного документооборота (ЭДО). УПД формируется производителем, подписывается электронной подписью и отправляется другому участнику оборота. Каждый этот документ должен быть подписан обеими сторонами. Сам УПД содержит в себе уникальные идентификаторы товаров или упаковок. Перед передачей продавец создает новую транспортную упаковку (например, упаковывает у коробку), но необходимо создать новый УПД с кодами товаров и упаковок.

Необходимо отметить, что затраты на ЭДО окупаются за счет сокращения оборота бумажных документов и, следовательно, сокращения затрат, связанных с печатью, пересылкой и хранением бумажных документов. Средняя стоимость бумажного документа составляет 20 рублей, что в 4 раза больше, чем стоимость электронного документа. 

Оборудование и программное обеспечение для оптовой торговли маркируемым товаром

За несоблюдение требований закона, связанных с маркировкой табачной продукции начнут будут действовать санкции административного и уголовного законодательства. В соответствии с ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ. за оборот табачных изделий без маркировки штраф для ИП – от 10 до 15 тысяч рублей, для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей. Под действие уголовного кодекса можно попасть в случае производства, приобретения, хранения, перевозки или сбыта непродовольственных товаров без маркировки в особо крупном размере (сумма более 1,5 млн рублей) наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Маркировка товаров — это нововведение, которое не нужно игнорировать и ждать до последнего. Ведь лучше один раз подготовиться, чем боятся проверок и платить штрафы.

Наши специалисты всегда будут рады помочь Вам подготовится к введению маркировки товаров.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: 8 (351) 242-04-09.


Возврат к списку