Введение маркировки текстиля.



С 1 декабря 2019 года в России вводится маркировка легкой промышленности. При этом переход на систему маркировки будет не одноэтапным, как предполагалось ранее, а разбит на несколько этапов. Прежде чем говорить о новых сроках и этапах перехода нужно понять, как работает система по маркировке текстиля. Об этом можно прочитать в данной статье.

Однако под маркировку попадает не весь текстиль, а лишь отдельные продукты легкой промышленности, а именно:

  • предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;

  • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;

  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;

  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;

  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.


Первый этап маркировки текстиля с 1 декабря 2019 года.


Сам процесс перехода на системы маркировки ничем не будет отличаться от других видов маркировки.

Первое что необходимо сделать для маркировки текстиля это зарегистрироваться в системе Честный знак (Честныйзнак.рф). Эта обязанность есть у всех участников текстильного рынка. 

Следующий шаг — это заказ регистраторов эмиссии для производителей и импортеров текстиля.  Регистратор эмиссии — это специальный программно-аппаратный комплекс для получения КИЗ (контрольных идентификационных знаков) для произведенной продукции. В него входит как оборудование, так и ПО - Станция управления заказами. 

После этого необходимо произвести маркировку остатков продукции. Эта обязанность есть не только у производителей. Оптовые и розничные продавцы текстиля также должны маркировать остатки. 
Остатки будут маркироваться специальными упрощенными кодами. Эти коды участники оборота маркируемой продукции могут получить в системе Честный Знак. 
Внимание! Для получения упрощенных кодов применять регистратор эмиссии (специальный программно-аппаратный комплекс) не нужно! 

ПО и оборудование для маркировки остатков текстильной продукции:

1.    Программное обеспечение, которое поддерживает маркировку остатков и печать QR кодов для коробок текстиля. Мы рекомендует для этого использовать программы 1С:Розница и 1С:Розница. Магазин одежды и текстиля (более специализированный вариант, сделанный специально для текстильных магазинов).

2.    Принтер этикеток для печати 2D кодов на упаковки текстиля. Принтер подключается к программе и по ее команде печатает этикетки с QR кодами маркировки. Коды клеятся на коробки с текстилем. Коды маркировки также можно заказать напрямую у Оператора маркировки. Для этого нужно заключить с ним соответствующее соглашение.

3.    2D сканер штрихкодов для считывания кодов с упаковок. 


Второй этап маркировки текстиля первая половина 2020 год (точные даты ещё неизвестны)


На этом этапе производителям и импортерам выдаются регистраторы эмиссии.  Данное оборудование  будет необходимо связать со своей учетной системой и производственной линией для корректной маркировки изделий. 

На данный момент только две системы поддерживают работу с маркировкой текстиля в части производства маркируемой продукции - это 1С:Комплексная автоматизация 2.4 и 1С:ERP 2.4. Если у вас на данный момент установлено другое ПО или устаревшие версии программ 1С - мы настоятельно советуем внедрить именно эти программы. Таким образом вы сэкономите сотни тысяч рублей (а для сложных производств счет идет на миллионы) на доработку вашего текущего программного обеспечения.
Для физической маркировки товаров вам придется наносить на коробки с готовой продукцией коды маркировки. Сделать это можно с помощью принтера этикеток.  На этом же этапе необходимо завершить маркировку остатков не маркированной продукции. 
Внимание! Остатки, маркированные упрощенными кодами, необходимо распродать в течении 2-х лет с момента ввода продукции в оборот. 

Оборудование и программное обеспечение для производства маркируемого товара:


Маркировка текстиля при импорте (ввозе на территорию РФ). Когда нужно маркировать товар?

Если вы являетесь импортером товара, то должны его промаркировать до процедуры таможенного контроля. На таможенный товар вы должны доставить уже промаркированный кодами DataMatrix товар. Товар может быть промаркирован до ввоза на территорию РФ на производстве или в местах сортировки и упаковки. 


Третий этап маркировки текстиля вторая половина 2020 года - начало 2021 (точные даты ещё неизвестны)

Окончательный и самый важный этап реформы маркировки. Именно на этом этапе идет запрет на производство, импорт, розничную торговлю и оборот немаркированной продукции. 
Поэтому к этому этапу нужно убедится, что у вас нет остатков немаркированной продукции, а ваша система производства и продаж немаркированной продукции работает исправно. 

Примерно во второй половине 2020 года (точные даты ещё неизвестны) информация о всех операциях с маркируемой продукцией (производство, импорт, розничная и оптовая продажа) должна передаваться в систему Честный знак. 

Оптовая продажа маркированной продукции через систему электронного документооборота

Мы уже разобрали как происходит производство маркированной продукции, а теперь давайте разберем как происходит ее продажа. 
Продажа маркируемой продукции между юридическими лицами происходит через систему электронного документооборота. 
Для этого формируется универсальный передаточный документ (УПД), который подписывается электронной подписью и отправляется другому участнику оборота маркируемой продукции. Документ должен быть подписан с двух сторон. В УПД в обязательном порядке указываются уникальные идентификаторы товаров или транспортных упаковок. 
Если перед передачей товара продавец создает новую транспортную упаковку (например, упаковывает товар в коробку), то он должен указать в УПД все коды товаров и упаковок, которые входят в новую, созданную им упаковку. 

Оборудование и программное обеспечение для оптовой продажи маркируемого товара:


Розничная продажа маркированного товара

Розничный продавец должен принять маркируемый товар через систему электронного документооборота, как было сказано выше. Перед приемкой необходимо убедится что коды на упаковке товара и в электронной накладной совпадают. Для этого можно использовать 2D сканер штрихкода или терминал сбора данных. 
Выбытие (розничная продажа) маркированной текстиля происходит через чек ККМ. Для этого кассиру перед продажей маркированного товара необходимо считать код маркировки, который передается в учетную систему. При пробитии чека учетная система передает код маркированного товара на онлайн-кассу. Онлайн-касса печатает чек, в котором в обязательном порядке указывается код маркированного товара.  Сами данные о продаже маркированного товара онлайн-касса передает в ОФД (не забудьте отметить в личном кабинете ОФД, что продаете маркированный товар). ОФД передает данные о продаже оператору системы маркировки. 


Что делать комиссионным магазинам и ателье?

Если магазин торгует б/у товарами, то все их необходимо будет промаркировать перед продажей конечному пользователю. Также при возврате товара покупателем обратно в магазин необходима повторная маркировка.

Ателье, которые шьют одежду по договору услуг с клиентами маркировать произведенную продукцию не должны.


Оборудование и программное обеспечение для розничной продажи маркируемого товара:


Введение систем маркировки — это сложный этап для всех участников рынка маркируемой продукции. И самое главное начать готовиться к нему заранее. 


Возврат к списку