Челябинск, ул. Стартовая, 15а
 

Новые правила заполнения корректировочных счетов-фактур


Налоговая в своем письме от 17.08.2021 № СД-4-3/11571@ предупреждает, что единую корректировочную счет-фактуру за III квартал нужно будет составлять по новым правилам.

Напоминаем, что с 1 июля форма корректировочной счета-фактуры изменилась. Добавилась графа «1» с порядковым номером записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, наименование товара переместилось в графу «1а».

Новый порядок предусматривает формирование стольких записей в счете фактуре, скольким ранее производилась корректировка в выставленных счетах-фактурах.

Следовательно, при составлении единой корректировочной счет-фактуры по новым правилам в отдельных позициях должны быть отражены соответствующие данные из всех счетов-фактур с указанием в графе «1» номера записи из каждой счет-фактуры.

Для отображения нового реквизита в единой корректировочной счет-фактуре в электронном формате предусмотрен новый элемент «ПорНомТовВСЧФ» (порядкового номера записи поставляемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) в счете-фактуре).

На данный момент этот реквизит не является обязательным и его отсутствии не влечет за собой отказ его приема-передачи в налоговые органы по телекоммуникационный канал связи. При этом, необходимость данного реквизита определяется не форматом электронного документа, а установленными нормами действующего законодательства. Именно поэтому его наличие в любых форматах является обязательным.



 

Письмо ФНС России от 17.08.2021 N СД-4-3/11571@ "О порядке заполнения отдельных показателей единого корректировочного счета-фактуры, а также применения новой формы счета-фактуры"
Скачать.


Возврат к списку