Внедренное решение:
ПАО «Птицефабрика Челябинская» входит в пятерку крупнейших птицеводческих предприятий России. Основным направлением деятельности является производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции.
Основная продукция птицефабрики - высококачественное куриное яйцо.
С чего все начиналось?
С Челябинской птицефабрикой наша компания сотрудничает уже давно. В свое время мы реализовывали для них проект по автоматизации производственного учета на базе системы 1С:Управление производственным предприятием.В начале весны 2016 года руководство компании ЧелФа обратилось к нам по вопросу автоматизации склада.
С помощью автоматизации руководство хотело достигнуть следующих целей:
- Повысить точность учета на складе
- Определить объем выпущенной продукции и объем продукции переданной на склад для снижения расхождения в данных.
- Снизить товарные потери
- Улучшить качество сборки заказов для клиентов
Как это было?
Сразу оговоримся, что автоматизацию склада Челябинской птицефабрики сложно назвать типовым проектом. Внедрение происходило на складе с очень узким ассортиментом однотипной продукции (яйца). На складе и производстве уже была выстроена устоявшаяся система работы. Ее следовало улучшить, повысив точность учета каждой произведенной единицы продукции.Чтобы упростить процесс автоматизации, было решено не реализовывать концепцию адресного хранения у заказчика, а взять из нее определенные элементы, которые позволили бы улучшить текущую ситуацию.
Ввиду ярких индивидуальных особенностей проекта, мы решили отказаться от стандартных WMS систем управления складом и разработать для Челябинской птицефабрики свою складскую конфигурацию. Новая система работает на платформе 1С:Предприятие и имеет удобный функционал взаимодействия с основной учетной системой компании (1С:УПП).
В ходе обследования было принято решение вести учет продукции в разрезе паллет, на которых хранится готовая продукция на складе. Мы присвоили каждой паллете уникальный номер и учитывали в системе, сколько какого товара лежит на каждой паллете.
Нами был разработан интересный механизм приемки. Для того, чтобы было понятнее, оговоримся, что продукция на склад поступает через конвейер с производства. После реализации проекта приемка на складе осуществляется с помощью мощного стационарного сканера, который в автоматическом режиме считывает штрихкоды с продукции, идущей по конвейеру. На основании данных сканера формируются паллеты (в соответствии с нормой коробок на паллете). На каждую сформированную паллету автоматически печатается этикетка с уникальным штрихкодом, количеством товара на паллете и датой производства.
Отгрузка и инвентаризация на складе теперь осуществляется с помощью терминалов сбора данных (ТСД). Для них был разработан специальный интерфейс для работы с учетной системой в терминальном режиме.
Как происходит работа с ТСД?
Разберем порядок работы кладовщика, при отгрузке, работник склада должен считать штрихкод с заказа покупателя (который и является заданием на отгрузку). После этого кладовщик получает в ТСД информацию о том, какую продукцию необходимо собрать для отгрузки. После этого кладовщик считывает штрихкод с паллеты, с которой будет отгружать товар. На его устройстве документ отгрузки сразу заполняется информацией о товарах на паллете. Кладовщик проставляет необходимое для отгрузки количество и завершает формирование документа.Документ с ТСД создается в разработанной нами складской системе. На его основе в УПП формируется бухгалтерский документ реализации.
По похожему принципу осуществляется процесс инвентаризации и приемки, когда она идет минуя производственный конвейер.
Итоги
Работы по автоматизации склада Челябинской птицефабрики мы закончили в конце весны 2016 года. Теперь склад работает по новой, разработанной нами, технологии.Что получилось в итоге :
- Теперь в компании имеются точные данные по объемам произведенной продукции и продукции хранящейся на складе.
- Также удалось свести к минимуму ошибки при отгрузке клиентам
- При инвентаризации значительно меньше стало выявляться недостача, порча и пересортица товаров.
- Улучшился контроль сроков годности благодаря хранению информации о дате производства на паллете