Разработка, внедрение и сопровождение 1С по всей России

Трудовые споры. Зарплата в конверте


Инспекция провела проверку компании, подозревая ее в неуплате налогов на зарплату. Бывшие работники (20 сотрудников) рассказали о двойной бухгалтерии: официальная зарплата шла на карту, а неофициальная — наличными. Были допрошены работники компании (40 сотрудников), но не все подтвердили получение неофициальной зарплаты.


Правоохранители нашли отдельную базу данных в 1С под названием «Тест», содержащую регистры бухучёта, которых не было в основной базе данных 1С компании. Полицейские изъяли «неофициальную» кассовую книгу компании за январь – август 2017г. и анализ счетов 50 и 70 с пометками «Тест» за период 2017–2019г. помесячно. Экспертиза показала, что компания не учла все выплаты работникам в базе по страховым взносам.


По документам от правоохранителей инспекция рассчитала суммы серых выплат, начислила на них НДФЛ, страховые взносы и штрафы.


Инспекция выиграла в суде первой инстанции, но в конечном итоге спор проиграла (Постановление АС Поволжского округа от 14.11.2024 № А57-32708/2022).


Апелляционный суд отметил, что дело затрагивает права и интересы более 100 физических лиц, которые не были привлечены в качестве заинтересованных сторон, что стало основанием для отмены решения суда первой инстанции (подп. 4 ч. 4 ст. 270 АПК). Кроме того, арбитры апелляции пришли к выводу, что инспекция не смогла доказать факт выплаты зарплат в конвертах. Кассация подтвердила эти выводы, указав на противоречивость свидетельских показаний. Инспекция сама отметила, что работники называли лишь приблизительные суммы своей зарплаты, а несколько десятков физических лиц отрицали получение неофициальной зарплаты.


Суды подчеркнули, что отсутствуют какие-либо другие доказательства вины, кроме свидетельских показаний, которые не подтверждают точные суммы неофициальных выплат. Инспекция не исследовала трудовые договоры, приказы о трудоустройстве, чтобы подтвердить наличие трудовых отношений и установить размер оплаты труда каждого работника. Также налоговики не представили кассовые ордера и расчётно-платёжные ведомости, в которых работники расписывались при получении зарплаты. В связи с этим доначисление НДФЛ и страховых взносов было признано неправомерным.

Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование