Репетиторы и частные образовательные учреждения обязаны использовать онлайн-кассы.



С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в 54-ФЗ о введении онлайн-касс.

В соответствии с новыми поправками весь бизнес должен будет со временем перейти на онлайн-кассы.


При этом, законодателем предусмотрен ряд исключений. Так, например, от применения ККТ освобождены: ТСЖ, потребительские кооперативы, образовательные и физкультурно-оздоровительные организации, а также центры культурного досуга. При этом данное послабление действует только при условии оплаты безналичным способом, т.е. со счета на счет в банке.


По отношению к образовательным организациям в п. 13 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ сказано: 

«Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования».

Большинство частных школ и репетиторов решило, что они попали под ослабления и теперь им не нужно использовать кассу. Но это не так.


Остановимся более подробно на понятии «образовательные организации».

Для этого стоит обратиться к Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 2 данного закона: 

«Образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана».

То есть любая коммерческая организация, оказывающая образовательные услуги, обязана использовать онлайн-кассу. Поэтому репетиторы, языковые, музыкальные и иные частные школы, должны выдавать чеки клиентам.


Но и тут есть важный момент, касающийся репетиторов. В законе есть ряд отсрочек, позволяющих не использования ККТ, а именно поправки, предусмотренные ст. 2 129-ФЗ. В этой статье сказано, что предприниматели, оказывающие услуги и не имеющие наемных работников, получают отсрочку до 1 июля 2021 года.

 

Что мы имеем в итоге?

  • Все некоммерческие образовательные учреждения (школы, детские сады, гимназии) освобождены от использования онлайн-касс.

  • Предприниматели, занимающиеся репетиторской деятельностью, должны начать использовать кассы с 1 июля 2021 года.

  • Все остальные коммерческие школы, детские сады и прочие, уже должны были начать использовать онлайн-кассы с 1 июля 2019 года.


Возврат к списку