Разработка, внедрение и сопровождение 1С по всей России

Реализация функционала обмена с ФГИС «Меркурий» в программах 1С:Предприятие


В соответствии с Федеральным Законом № 243-ФЗ, с 1 июля 2018 года необходимо передавать данные о каждом этапе производства и реализации товаров животного происхождения в Федеральную государственную информационную систему «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»), которая является частью Государственной информационной системы в области ветеринарии (ВетИС).

Все этапы движения подконтрольной продукции отражаются в складском журнале хозяйствующего субъекта ФГИС «Меркурий» и для них оформляется отдельный ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД).

Работать с ФГИС «Меркурий» можно как с помощью web-приложения, так и интегрировав применяемое учетное решение с ФГИС «Меркурий» через универсальный шлюз ВетИС.API. Именно с помощью последнего и происходит объединение ФГИС «Меркурий» и программами 1С.

Список программ 1С и конфигураций в которых реализован обмен данными между системами 1С:Предприятие 8 и ФГИС «Меркурий»:

 Программы 1С

Конфигурации

1С:ERP Управление предприятием 2

Реализовано 2.4.5.24 от 15.06.2018

Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0

Реализовано 3.0.63 от 15.06.2018

Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Реализовано 3.0.63 от 15.06.2018

Комплексная автоматизация, редакция 2.0

Реализовано 2.4.5.24 от 15.06.2018

Розница, редакция 2.2

Реализовано 2.2.9 от 15.06.2018

Управление нашей фирмой

Реализовано 1.6.15.39 от 15.06.2018

Управление торговлей, редакция 11.0

Реализовано 11.4.5.24 от 15.06.2018


 В случае, если у Вас установлено другое программное решение, то рекомендуется использовать – «1С:Управление ветеринарными сертификатами».

 Интеграция системы Меркурий с 1С позволяет:

  • вести складской журнал подконтрольной продукции в организации;

  • следить за количеством продукции, на которую оформлен ветеринарный сертификат;

  • оформлять необходимые ветеринарно-сопроводительные документы, отражающие производственные процессы;

  • погашать ветеринарно-сопроводительные документы на поступающую продукцию с автоматическим занесением информации во входной журнал предприятия;

  • следить за порчей, излишками и недостачей продукции ВЕТИС;

  • оформлять документы при перемещении и отгрузках товара, на основании информации, указанной в журнале продукции ВЕТИС.

Подключение к ВетИС.API происходит после заполнения электронной формы по адресу:

После отправки электронной формы, вы получите письмо, которое будет содержать в себе реквизиты для подключения к ВетИС.API.

Для создания нового подключения необходимо заполнить поля в Настройках подключения ВетИС.API (Администрирование - Настройки интеграции с ВЕТИС) (Рис.1).


Рис. 1. Подключение к ВетИС.API

Следующее, что нужно сделать для подключения к ВЕТИС - заполнить данные о хозяйствующем отделе, поднадзорных объектах и т.д.

Далее нужно сопоставить:

  • организации из информационной базы с загруженным хозяйствующим субъектом ВетИС;

  • предприятия (склады) организации с площадками хозяйствующего субъекта ВетИС;

  • пользователей информационной базы с пользователями ВетИС.

Сопоставление предприятий, организаций, площадок ВетИС осуществляется во вкладке «Предприятие». Если предприятий, указанных на одноименной закладке недостаточно, то можно добавить новые объекты или выбрать существующие из онлайн-классификатора ВетИС (Рис.2).


Рис. 2. Сопоставление предприятий и площадок хозяйствующего субъекта ВетИС.

Управление пользователями хозяйствующих субъектов является одним из приоритетных задач работы с ФГИС «Меркурий». С его помощью можно создать нового пользователя, который будет управлять зонами ответственности. Зоны ответственности – список адресов или площадок, с которыми пользователю разрешено работать.

Для того, чтобы создать нового или связать уже существующих пользователей, нужно воспользоваться командой Связь с пользователем - Создать и связать. (рис.3) В форме регистрации необходимо заполнить все поля, создав нового пользователя или введя уже имеющийся логин и пароль. Затем необходимо указать права на доступ, которые ему будут предоставляться.

После выполнения вышеперечисленных действий на пользователя добавляется карточка хозяйствующего объекта, а на почту отправляется временный пароль, который необходимо изменить для активации аккаунта.

                                 

Рис. 3. Пользователи и права

Нормативно-справочная информация

Для осуществления обмена данными с ФГИС «Меркурий» в номенклатуре была создана новая особенность учета - Подконтрольная продукция ВЕТИС.

Для полноценной интеграции с ВетИС рекомендуется вести партионный учет, по следующим показателям:

  • вид и тип продукции;

  • количество;

  • дата производства;

  • срок годности;

  • производитель;

  • владелец;

  • страна производства;

  • качество;

  • записи складского журнала.

Но, при этом, стоит обратить внимание на то, что в программах «1С:Бухгалтерии 8» и в «1С:Рознице 8» возможности введения партионного учёта ограничены, поэтому оформляя ВСД партии необходимо в ручную.

Лучшим вариантом в данном случае будет использование таких решений от 1С, как: «1С:ERP», «1С:Комплексная автоматизация», «1С:Управление торговлей» и «1С:Управление нашей фирмой». В данных программах полностью реализован партионного учёта.

В регистре сведений Соответствие номенклатуры ВЕТИС можно произвести связывание серий и записей складского журнала ВетИС. Но стоит обращать внимание, что данный регистр периодически удаляет записи без остатка.

Для настройки серийного учёта нужно использовать карточку вида номенклатуры, где следует включить использование серий и выбрать необходимые реквизиты.

Оформление складских операций реализуется во вкладке «Инвентаризация продуктов ВЕТИС».

Заранее отметим, что нужно приводить в соответствие остатки товаров в 1С и ФГИС «Меркурий» для того, чтобы в дальнейшем не было расхождений в остатках.

Порядок оприходования продукции

На основании данных о оприходовании излишков, создается документ учётной системы, на базе которого сформируется Инвентаризация продукции ВЕТИС. Хозяйствующий субъект заполняет по данным сопоставления из карточки Хозяйствующий субъект ВЕТИС.

Для заполнения оприходования товара в самом документе «Инвентаризация продукции ВЕТИС» необходимо воспользоваться операцией «Добавление» (рис. 4). Затем нужно заполнить таблицу, указав в ней всю необходимую информацию о продукции, но при этом заранее сопоставив её с классификатором ВетИС (если ранее этого сделано не было). Если классификатор не содержит необходимой продукции, то необходимо создать запрос в ВетИС.

Далее сформированный документ Инвентаризации продукции ВЕТИС передается в ФГИС «Меркурий».

                                                         

Рис. 4. Инвентаризация продукции ВетИС.

Существует два способа списания продукции. В первом способе, порядок аналогичен с оприходованием товара. Второй же способ оформляется через «Обмен с ВЕТИС». В нём сдержаться все задачи, которые необходимо сделать с документами (рис. 5). Данный способ будет удобен в случае, если один человек оформляет складские документы, а другой – документы в ВетИС.

Рис. 5. Обмен с ВЕТИС

Журнал продукции ВетИС отражает все остатки продукции предприятия. Данный журнал имеет аналог в интерфейсе ФГИС «Меркурий» и их данные возможно объединить через ВетИС.API.

Объединение записей возможно в двух режимах:

  • режим объединения записей – появляется новая запись складского журнала;

  • режим присоединения записей - запись выбирается из тех, которые подлежат объединению.

Объединение записи возможно в случаях получения на нескольких транспортных средствах одинакового товара от одного производителя. В данном случае каждая поставка товара сопровождается отдельным сертификатом, но после получения они объединяются. Или, например, в случае переливания молока, полученного от нескольких производителей, в одну емкость.

Также записи в журнале могут меняться в связи с изменением продукции, например, после переработки.

Если есть необходимость, то на основании документа инвентаризации можно оформить документы о внутреннем потреблении товаров, о списании недостач и т.д.

Оформлять производственные операции ВетИС могут пользователи, имеющие:

  • доступ к ФГИС «Меркурий» через ВетИС.API с правом выполнения операций;

  • право оформления производственных ВСД.

Оформление документа Производственная операция ВЕТИС происходит на основании имеющихся документов учетной системы. Потом данный документ отправляется в ФГИС «Меркурий» и на его основании происходит формирование производственных ВСД и добавление записей в складской журнал.
Рассмотрим формирование производственного документа на примере производства, указанного в перечне Приказа Минсельхоза России №648. Данная операция не требует участия ветеринара.
При вводе документа подсистемы ВетИС на основании уже имеющейся в базе информации, автоматически заполнится все данные о предприятии из карточки хозяйствующего субъекта, а также все реквизиты производимой продукции и списываемого сырья.
При ведении партионного учета автоматически заполнятся данные складского журнала, в противном случае их нужно вводить вручную.
Для того, чтобы увидеть, как проходит операция в ФГИС «Меркурий» нужно воспользоваться командой передачи данных. Если обработка прошла успешно, то в статусе будет указано, что «ВСД оформлены» (рис. 6).  


 
Рис. 6. Производственная операция ВЕТИС 

Оформление перемещения подконтрольной продукции
Основанием для оформления исходящих транспортных операций могут послужить документы о: реализации, возврате, перемещении товара, переработке, движении продукции и др.
Все исходящие транспортные операции влекут за собой оформление исходящих ВСД, на основании которых происходит списание записей складского журнала.
Для оформления транспортных транзакций может потребоваться разный уровень доступа пользователя.  Это зависит от того, какое назначение у груза и каким приказом установлен перечень продукции ВетИС:

  • для перечня товаров, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ № 646 – любой уполномоченный пользователь;
  • для перечня товаров, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ № 647 – только аттестованный специалист;
  • для перечня товаров, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ № 648 – только государственный ветеринарный врач.

В соответствии с Приказом № 589, оформление перемещения ВСД осуществляется в случаях:

  • смены владельца без перемещения;

  • перемещения со сменой владельца;

  • перемещения без смены владельца.

Пользователь с ролью аттестованного специалиста назначается Россельхознадзором после прохождения аттестации, через ВетИС.API присвоить данные права не возможно. В системе Меркурий реализация Авторизованного заявителя используется только в web-интерфейсе.

Для оформления ветеринарного врача необходимо зарегистрировать его через ВетИС.API как отдельного пользователя. Делается это в Настройке интеграции с ВЕТИС – Пользователи ВЕТИС - Создать. Далее нужно просто заполнить все поля и поставить галочку на Государственный ветеринарный врач.

Для того чтобы ветеринарный врач мог работать через API, нужно, что бы он был закреплен за предприятием в «Меркурий.ГВЭ» (Государственная ветеринарная экспертиза).

Рассмотрим, как происходит формирование исходящей транспортной операции на примере документа о реализации производственного продукта, указанного в перечне Приказа №648. После того как документ о реализации был проведен, в его «подвале» появляется гиперссылка Создать исходящую транспортную операцию ВЕТИС. Перейти по данной ссылке и создать документ Исходящая транспортная операция ВЕТИС возможно только при наличии прав государственного ветеринарного врача, в ином случае программа не даст оформить ВСД.

Ветеринарный врач через свою учетную запись должен войти в рабочее место Обмен с ВетИС и выполнить распоряжение на оформление исходящей транспортной операции. Для этого нужно воспользоваться командой «Оформите». После этого откроется форма, которая содержит в себе все документы, на основании которых, создается исходящая транспортная операция. После выполнения оформления документов данные исходящей транспортной операции ВЕТИС заполняются автоматически.

В Выборе хозяйствующего субъекта на вкладке «Загруженные по умолчанию» указаны хозяйствующие субъекты сторонние контрагенты. При отсутствии в списке нужного контрагента можно воспользоваться поиском классификатора. Для этого нужно выполнить поиск по одному из параметров поиска.

При ведении партионного учета, основные данные Исходящей транспортной операции ВЕТИС будут заполняться автоматически, останется только вручную ввести данные об упаковке и о штрих-кодах.

Указание цели назначения груза заполняются из входящего ВСД. Если цель не указана, то её нужно выбрать вручную из списка.

Вкладка Дополнительно содержит все данные о товарно-транспортной накладной (ТТН), которые заполняются на основании документа о реализации.

В реквизитах Перевозка нужно указать способ хранения продукции при перевозке, маршрут и транспортное средство.

Маршрут влияет на проверку регионализации. Регионализация – статусы регионов по заразным болезням животных и условиям перемещения поднадзорных государственному ветеринарному надзору товаров. Установлена она была Россельхознадзором для предотвращения распространения болезней и создания безопасного перемещения животных и иных подконтрольных товаров.

После заполнения всех пунктов маршрута необходимо провести проверку возможности перемещения, в которой будут условия регионализации, которые нужно соблюдать во время транспортировки (рис. 7).


Рис. 7. Выполнение условий перемещения

Ветеринарный врач выбирает условия, которые выполняются в данном случае и подтверждает их. После этого можно оформить готовый документ Исходящей транспортной операции ВЕТИС и совершить обмен с ВЕТИС. Проверив, что статус ВСД оформлен, можно печатать документ и передавать его водителю.

Оформление поступления подконтрольной продукции затрагивает всех участников товарооборота. Для того, чтобы подтвердить, что продукция прибыла на место назначения, необходимо использовать операцию гашения ВСД. После этого будет сформирована запись в складском журнале на основании сведений, указанных в поступившем ВСД. Если была принята только часть товара, то возможно воспользоваться частичным гашением. При этом часть продукции будет на учёте предприятия, а остатки автоматически будут сформированы в возвратном ВСД на адрес отправителя. Если полный отказ от товара - формируется полный возвратный ВСД. 
Для операции гашения входящих ВСД в системе имеются документы, отображающие: 
  • поступление товаров;
  • приемку товаров на хранение;
  • поступление сырья от давальца;
  • возврат сырья от переработчика;
  •  возврат товаров от покупателя;
  •  выкуп принятых на хранение товаров; 
  •  поступление от переработчика.
Данные документы выгружаются автоматически из обмена ФГИС «Меркурий».
ВСД нужно обязательно гасить в течение 24 часов, отправив в ФГИС «Меркурий» соответствующее подтверждение. Для гашения необходимо обладать доступом выполнения операций через ВетИС.API или иметь право на гашение ВСД. 
Все непогашенные ВСД показываются в панели Обмен с ВЕТИС. Использовав команду «Оформить», пользователь увидит список документов. Детализировать его можно по ВСД или по ТТН.
Если продукция поступает от поставщика не в первые, то реквизиты автоматически уже будут заполнены и нужно просто выполнить передачу данных. Если это новый поставщик, то все данные сопоставляются вручную.
При сгруппированных ВСД, документы будут отображаться списком. В данном случае они гасятся пакетно.

Если во входящей операции только одна ВСД, то она будет отображаться в упрощенном режиме.
Принимая продукцию в полном объеме, достаточно просто передать данные (рис.8).

  

 Рис. 8. Входящая транспортная операция ВЕТИС

Отказываясь от части продукции, нужно указать ту часть, которая будет возвращена и проверить возможность её перемещения.

В случае удачного обмена статус документа меняется на: «ВСД погашены».

Если клиент, по любым причинам, не может погасить ВСД, то применяется уполномоченное гашение.

Павами уполномоченного гашения обладают пользователи с доступом ВетИС.API с правом уполномоченного гашения ВСД или уполномоченного оформления возвратных ВСД. Назначаются они пользователем с ролью «Назначение уполномоченных».

Но использовать данный инструмент можно только после отправки грузополучателем запроса на уполномоченное гашение, которое должен принять и подтвердить грузоотправитель. Или наоборот, когда грузоотправитель отправляет запрос, а грузополучатель его рассматривает и подтверждает.

Важно отметить, что настроить уполномоченное гашение можно только через web-интерфейс, а через сам ВетИС.API. После выполнения соответствующих настроек в личном кабинете необходимо в карточке хозяйствующего субъекта на закладке Уполномоченное гашение указать тех грузополучателей, за которых требуется гасить ВСД. После этого ВСД к гашению будут отображаться в панели Обмен с ВЕТИС.

Специалисты нашей компании проконсультируют и помогут вам внедрить систему Меркурий.
По всем вопросам обращаться по тел. 242-04-09.

Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование