Челябинск,
ул. Стартовая, 15а
 

Принудительное закрытие ИП


С 1 сентября 2020 года начал действовать закон, позволяющий ФНС принудительно ликвидировать ИП!

Данные положения прописаны в  п. 7 ст. 1 Федерального закона от 12 ноября 2019 г. №377-ФЗ

В рамках этих изменений принудительно могут закрыть индивидуальных предпринимателей, в случае:

  • Наличия недоимки или задолженности

  • Если прошло более 15 месяцев с даты окончания патента или ИП в течение последних 15 месяцев не предоставлял отчетность и сведения о расчетах.

В случае совокупности данных условий у сотрудников ФНС появляются полномочия принудительной ликвидации ИП (исключения из ЕГРИП) без ведома предпринимателя, а также наложение запрета на ведение предпринимательской деятельности в течение 3-х лет.

Ранее закон предусматривал принудительную ликвидацию ИП только через суд или аннулирование проживания на территории РФ предпринимателя-иностранца.

Для того, чтобы избежать ликвидации ИП необходимо своевременно сдавать и отчетность и следить за задолженностями и недоимками.

Иногда лучшим выбор для предпринимателя будет самостоятельное закрытие своего ИП, благодаря чему можно будет избежать наложения запрета на регистрацию нового бизнеса.

Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование

Возврат к списку