Разработка, внедрение и сопровождение 1С по всей России

Принципы управления проектами из книги «Критическая цепь» Элияху Голдратта


В этой статье мы разберем с вами книгу «Критическая цепь» Элияху Голдратта. Мы вкратце изложили основные принципы ведения проектов, описанные в книге.

Элияху Голдратт предлагает нам воспользоваться его теорией ограничений в части управления проектами. 

Он говорит, что у каждого проекта есть свои «узкие места», управляя которыми мы можем управлять всем проектом. 

В первую очередь управлять следует Критическим путем. Критический путь - это цепочка взаимозависимых событий, которая является самой длинной среди основных цепочек проекта. В книге приводится пример из строительной отрасли. Там критическим путем упрощенно будет подготовка фундамента - возведение дома - сдача объекта. Так же будут питающие пути: выбор поставщиков, продажа квартир и др. 

Все элементы Критического пути являются узким местом проекта. Поэтому любая задержка на критическом пути ведет к срыву сроков проекта!


Отталкиваясь от понятия критического пути вводятся следующие принципы управления проектом:


1.Срок выполнения проекта это длина критического пути + проектный буфер в конце пути. 

Особо в книге уделяется внимание тому, что при традиционном ведении проекта подстраховка закладывается в каждый элемент критического пути. И составляет в среднем около 200%.

В соответствии с теорией Критической цепи, подстраховка должна идти в конце пути, чтобы сроки выполнения элементов критического пути не увеличивались. Увеличение сроков при подстраховке в каждом элементе пути происходит из нашей психологии: ориентируясь на срок сдачи элемента мы все делаем в последний момент, а потом срываем сроки. 

Исполнители должны ориентироваться на срок исполнения проекта без буфера. Ориентация на срок проекта с буфером приведет к срыву сроков проекта по изложенным выше причинам. 

2. В точках вливания питающих путей в критический путь следует сделать питающие буферы. Они помогут нам нивелировать срывы сроков на питающих путях, не увеличивая длительность самого проекта. 

3. Прогресс проекта следует измерять только на критическом пути.  При этом необходимо также отслеживать состояние буфера и на питающих путях. 

4. При планировании сроков проекта необходимо учитывать конкуренцию за ресурсы. 

Поэтому необходимо тщательно планировать расписание самых загруженных ресурсов. Например, этим ресурсом могут быть программисты высокого уровня, на которых большой спрос по многим другим проектам. 

5. Время в ходе проекта теряются за счет: многозадачности (при переключении с задачи на задачу теряется 75% времени), привычки все откладывать до крайнего срока (студенческий синдром), закона Паркинсона (т.е. привычки укладываться в сроки, даже если фактически на задачу требуется гораздо меньше времени) и потери приоритетов (когда мы начинаем уделять внимание элементам не на критическом пути). Из этого вытекает последний пункт.

6. Любые улучшения НЕ в слабом звене проекта не имеют смысла. Следует работать только над узкими местами проекта. И не трогать то, что итак работает неплохо. Если у вас много дизайнеров, но не хватает программистов, не следует лезть в работу дизайнеров. Нужно сконцентрировать все усилия на работе программистов.


На этом все. Надеемся, вы сможете учесть эти рекомендации при ведении своих проектов.



Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование