+7 (351) 242-04-09
Челябинск, ул. Стартовая, 15а
 

Перенос срока перехода на УСН


Недавно Государственной Думой и Советом Федерации были одобрены поправки в налоговый кодекс, позволяющие бывшим плательщикам ЕНВД подать уведомление о переходе на УСН до 31 марта 2021 года. Это уже второе продление перехода на упрощенную систему налогообложения.

Ст. 3 законопроекта «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

«Установить, что организации и индивидуальные предприниматели, применявшие в четвертом квартале 2020 года систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и отвечающие требованиям, установленным главой 262 Налогового кодекса Российской Федерации, вправе не позднее 31 марта 2021 года уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2021 года.  При этом организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации,  налогообложение которых осуществлялось в соответствии с общим режимом налогообложения, не превысили 112,5 миллиона рублей».

Напомним, что налог на вмененный доход (ЕНВД) перестал существовать с 1 января 2021 года. До этого момента плательщики ЕНВД должны были подобрать подходящую для себя систему налогообложения. Но, как показывает статистика, более 60 тысяч предприниматели не успели уложиться в установленные сроки и автоматически перешли на ОСНО. Так как общая система налогообложения не выгодна малому бизнесу, то было принято решение продлить срок перехода на УСН.

Первый перенос сроков был до 1 февраля 2021 года. Основанием для данного послабления было уже существующее в НК РФ трактовка в пользу опоздавших налогоплательщиков. На данный момент второй перенос сроков, будет реализован в рамках поправок в сам налоговый кодекс.

Напоминаем, что при переходе на другую систему налогообложения необходимо также перенастроить вашу ККТ, изменив реквизит СНО в чеке.


Законопроект "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Скачать.


Возврат к списку