Уже с 1 января 2021 года прекратит действовать раздел Налогового кодекса, устанавливающий действие спецрежима ЕНВД. Это значит, что все, кто на данный момент его использует, должен срочно задуматься о смене налогового режима.
Плательщики ЕНВД могут выбрать следующие налоговые режимы:
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Патент (ПСН),
Налог на профессиональный доход (НПД).
В данной статье мы расскажем о нюансах, касающиеся только УСН.
Для перехода на УСН предприниматели и организации должны отправить в налоговый орган (по месту жительства для ИП или по месту регистрации для организаций) уведомление о смене системы налогообложения. Никаких дополнительных заявлений для прекращения действия ЕНВД подавать не нужно, так как система в любом случае прекратит свое действие.
В уведомлении нужно указать объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы». От этого будет зависеть налоговая ставка. В первом случае она составит 6%, а во втором – 15%. А также организации должны указать данные об остаточной стоимости основных средств и размере доходов на 1 октября 2020 года. Для ИП данную информацию вносить не нужно.
Для перехода на УСН с 1 января 2021 года нужно подать заявление до 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В противном случае система налогообложения автоматически будет изменена на ОСНО.
Важно то, что УСН могут использовать не все предприниматели.
УСН нельзя применять, если:
- Численность сотрудников превышает 100 человек
- Доход организации превышает 150 млн. рублей.
- Остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей
- Организация или ИП занимается производством подакцизных товаров (кроме подакцизного винограда и вина).
- Организации, занимающиеся организацией и проведением азартных игр.
- Нотариусы, ведущие частную практику, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет либо иные формы адвокатских образований.
- Организации, участвующие в соглашении о разделе продукции.
- Организации и ИП, выбравшие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
- Организации, в которых другие организации имеют долю свыше 25 процентов.
После смены системы налогообложения необходимо изменить реквизиты в контрольно-кассовой технике, путем обновления программного обеспечения ККТ. А на каждой кассе необходимо сформировать и сохранить отчет об изменениях параметров регистрации с отражением изменения режима налогообложения.
В противном случае, организацию могут оштрафовать на 10 тыс. руб., а должностное лицо на сумму до 3 тыс. руб.
Надеемся, что данная статья была вам полезна. Рекомендуем не откладывать все на последний момент, чтобы ФНС успела обработать все заявления.