Челябинск,
ул. Стартовая, 15а
 

Новые правила розничной торговли 2021-2027


С 1 января 2021 года вступили в силу множество законопроектов, включая и Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, которое регламентирует новые правила розничной торговли.

Данный документ является заменой утратившему силу Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. По большей части их содержания похожи, но есть ряд отличий, который мы и опишем в данной статье.

 Во-первых, новые правила расширяют перечень обязанностей продавцов. Теперь помимо предоставления чека продавец обязан предоставить исчерпывающую информацию о себе и проданном товаре. В частности:

  • В случае, если в кассовом чеке не указаны индивидуализирующие признаки товара (наименование товара, артикул, модель, сорт и т.д.), то продавец, по требованию покупателя, обязуется предоставить товарный чек с данной информацией. Данное положение касается только технически сложных товаров, мебели, стройматериалов, тканей, одежды, меховых изделий, обуви, животных и растений;

  • Продавец обязан отвечать на любые требования покупателя, указанные в претензии;

  • При продаже транспортных средств (автомобилей, мототехники, агрегатов и прицепов) продавец обязан предоставить правила и условия эффективной, безопасной эксплуатации товара и поддержания его в пригодном для эксплуатации состоянии;

  • При реализации товаров через вендинговый аппарат продавец обязан предоставить следующую информацию покупателю: наименование продавца, его государственный регистрационный номер, его местонахождение, режим работы, контактные данные, порядок возврата денег за неполученный товар и правила использования вендингового аппарата.

Новые правила коснулись и дистанционной продажи.

Теперь при продаже товара дистанционно продавец обязуется направить покупателю подтверждение покупки с номером заказа сразу после его оформления (например, по e-mail)

Товар, приобретенный дистанционным способом, теперь достаточно выдать любому лицу, сообщившему продавцу номер заказа или предъявившему подтверждение о заключении договор о дистанционной продаже (например, СМС-сообщение или e-mail с подтверждением заказа).

 Помимо обязанностей продавцам также дали ряд послаблений. Теперь продавцы более не обязаны:

  • Иметь у себя Книгу жалоб и предложений. Данное послабление не касается организаций общепита;

  • Оказывать бесплатную помощь при погрузке крупногабаритных товаров на транспортное средство покупателя;

  • Обменивать технически сложные товары бытового назначения, гарантия на которые составляет год и более (раньше поводом для отказа в обмене таких товаров был сам факт наличия гарантии, а ее срок указан не был);

  • Знакомить покупателя с товарно-сопроводительной документацией на товар по его требованию;

  • При разностной торговле представителю продавца более не нужно иметь с собой личную карточку с фотографией и ФИО, а также прейскурант;

  • Указывать номер фасовщика на расфасованных продовольственных товарах.

Новые правила розничной торговли также расширили перечень прав покупателей. Теперь покупатели могут делать фотографии и снимать видео на территории магазина, включая съемку нарушений со стороны продавца. Продавец в данном случае не имеет права препятствовать.

Также теперь в случае дистанционной продажи технически сложного товара, транспортного средства и ювелирных изделий покупатель может вернуть товар продавцу в случае, если он надлежащего качества и у него сохранены все потребительские свойства и товарный вид. Ранее эти товары не подлежали возврату. Помимо этого, покупатель должен иметь документ или иные доказательства, подтверждающие факт покупки товара у конкретного продавца.

Ещё одно изменений касается возврата товаров надлежащего качества. Ранее данные расходы нес покупатель, теперь это условие не является обязательным и может быть изменено положениями договора купли-продажи.

Помимо новых правил розничной торговли Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 также утверждены перечни товаров, не подлежащих безвозмездной передаче по требованию потребителя на период ремонта или замены аналогичного товара (в него добавили газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные изделия и другие изделия из драгоценных металлов и камней и ограненные драгоценными камнями), а также перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.


Постановление о проведении эксперимента по маркировке никотиносодержащих изделий.
Скачать.

Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование

Возврат к списку