Челябинск, ул. Стартовая, 15а
 

Изменения в реквизитах чека с 2021 года


Изменения реквизитов чека в связи с отменой ЕНВД

 

Все организации, меняющие систему налогообложения в связи с отменой ЕНВД, должны изменить реквизит чека «режим налогообложения».

Если этого не сделать и продолжить выдавать покупателям чеки с неверно указанным налоговым режимом, организацию оштрафуют до 10 000 руб., а предпринимателя до 3 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Об этом налоговики предупредили в информационном сообщении на сайте ФНС от 08.12.2020.

 За расчеты без ККТ инспекторы вправе оштрафовать, приостановить деятельность организации или предпринимателя и дисквалифицировать руководителя. Так же предусмотрены штрафы, если нарушили порядок применения кассы.

Настроить систему налогообложения в вашей ККТ можно либо самостоятельно, либо обратившись к специалистам. 

 

Наименование товара в чеке

 

С 1 февраля 2021 года предпринимателям, применяющим спецрежимы, придется указывать названия проданных товаров и услуг.

По наименованию один товар должен отличаться для другого. Это значит, что при наличии широкого ассортимента отдельного вида продукта необходимо указывать не просто «Кефир», а, например, «Кефир домик в деревне 1% жирности». Если продается только одна позиция этого вида продукта, то допускается простое наименование «Кефир».


Несколько важных моментов, которые нужно учитывать при указании номенклатуры по новому законодательству:

  • При обычной реализации товара достаточно ориентироваться на полное наименование, указанное на этикетке от производителя.

  • Производителям нужно будет самостоятельно выбрать наименование своего товара. Для этого можно обратиться в общероссийский классификатор продукции по видам деятельности и техническим регламентам таможенного союза.

  • У уникальной услуги должно быть уникальное название, чтобы покупатель мог отличить её от другой.

  • Длина наименования не должна превышать 128 символов. В противном случае допускается сокращение, которое поймет покупатель.

  • Если на момент оплаты вы точно знаете какие услуги и в каком объеме будете оказывать, то в чеке нужно отразить все наименования конкретных услуг, а также указать количество и цену за единицу.

  • Если точно неизвестно какого рода услуга или в каком объеме она будет оказана, то можно будет указать более общую формулировку. (посещение терапевта, мужская стрижка машинкой и т.д.)


До введения данных изменений в чеке достаточно было указать цену товара или услуги. Многие предприниматели используют автономную (кнопочную) кассу, в которую была занесена всего одна позиция «товары» или «услуги»  Учитывая новые требования, предпринимателям придется изменить привычный порядок работы. Можно выбрать один из трех вариантов: 

  • С помощью специальной программы или личного кабинета онлайн-кассы занести всю номенклатуру в кассовый аппарат. Надо понимать, что работать с обширной номенклатурой на автономных кассах не удобно.

  • Заменить кассовый аппарат на более современный смарт-терминал со встроенной системой учета.

  • Или приобрести фискальный регистратор и товароучетную программу, например, 1С:Розница или 1С:УТ.

Штраф за формирование чека без номенклатуры составляет от 1 500 до 3 000 руб. для должностных лиц и от 5 000 до 10 000 руб. для организаций.

Помимо штрафов сформированный фискальный документ без наименования товара будет признан недействительным, а вам придется как-то регулировать отношения с покупателем, так как сделка по сути будет считаться расторгнутой.


За помощью вы всегда можете обращаться к нам по телефону: 8 (351) 242-04-09. 


Возврат к списку