Челябинск,
ул. Бр.Кашириных, 54а
 

Мораторий на банкротство заканчивается 1 октября


Окончание срока действия моратория беспокоит лишь часть бизнеса, другие представители бизнеса не поддерживают продление моратория. 

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 28 марта 2022 года №497 мораторий запрещает кредиторам обращаться в суд с заявлением о несостоятельности должника, и в случае подачи подобного заявления суд вернет его заявителю. Действует мораторий с 1 апреля 2022 года и продлится минимум 6 месяцев — до 1 октября 2022 года. 

Ассоциация Компаний Интернет Торговли направила Михаилу Мишустину обращение с просьбой продлить программу до 1 марта 2023 года. Ритейлеры обосновывают просьбу возникающими сложностями с поставщиками, удорожанием логистики и снижением покупательской способности, а также изменениями условий договоров аренды с крупными ТЦ.

Но позицию АКИТ поддерживают не все. Так, представители бизнеса в сфере фитнеса, индустрии красоты, рестораторы и отельеры не считают мораторий действенной мерой и значимым механизмом поддержки. Также программа негативно сказывается на компаниях, которые не могут взыскивать долги. Юристы считают, что продлевать мораторий стоит лишь для самых пострадавших в этот кризис отраслей.

На Восточном экономическом форуме было подтверждено, что мораторий не продлят. «Позиция, которую мы обсуждали в правительстве,— не продлевать мораторий на банкротство, потому что в настоящий момент это создает гораздо больше вопросов. Это, в том числе и запрос самого предпринимательского сообщества. В то же время мы готовы с рядом отраслевых ведомств какие-то исключения, нюансы обсуждать, но это должны быть какие-то исключительные случаи и обоснованные»,— прокомментировал Максим Решетников.



Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование

Возврат к списку