Челябинск,
ул. Стартовая, 15а
 

Минпромторг предложил ввести в РФ маркировку рыбной продукции


Минпромторг выразил готовность провести пилотный проект по маркировке осетровых рыб совместно с Минсельхозом. В дальнейшем перечень рыбной продукции, маркируемой в рамках эксперимента, может быть расширен.


   “Минпромторг предлагает ввести в РФ маркировку широкого спектра рыбной продукции, она может коснуться 1,8 тыс. предприятий”- заявил статс-секретарь замглавы ведомства Виктор Евтухов. Сообщается, что по данным НИФИ (НИФИ- научно-исследовательский финансовый институт) средние расходы на единицу продукции составят 70 коп. А внедрение маркировки не повлияет на уровень цен. 

  В связи с этим, подчеркнул замминистра, Минпромторг предлагает составить широкий список подлежащей маркировке рыбной продукции, провести эксперимент и по его итогам принять окончательное решение.

  Минфин уже изучил целесообразность введения маркировки в рыбной отрасли. По его данным доля незаконного оборота рыбной продукции на рынке составляет от 18 до 26%. Маркировка же поможет обеспечить прослеживаемость товара. 

  В рыбной отрасли такая мера является актуальной, так как надзорные органы видят, что на некоторых предприятиях количество продукции не соотносится с числом ветсертификатов. 

  Введение маркировки рыбной продукции поддерживает и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. “Находим ИП, был у них 1 кг краба, через неделю стало 6 тонн. Откуда - неизвестно", - заявил он, сообщив, что такие же факты выявляются и в молочной сфере. По его словам, главное - добиться прослеживаемости продукции. "Сегодня единственным документом при перемещении рыбы является ветсертификат. Введите в него показатель ОДУ (общедопустимый улов), и дальше можно отсчитывать, куда идет эта продукция".

  «Необходимо идти по пути безусловной прослеживаемости, — отмечает Данкверт. — Интеграция систем ветсертифиации и маркировки должна быть автоматическая».



Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование

Возврат к списку