Челябинск, ул. Стартовая, 15а
 

Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку электронного оборудования


Производителей и импортёров электроники могут привлечь к процессу маркировки электронно-компонентной базы (ЭКБ). Маркировка необходима для введения утилизационного сбора на некоторые виды продукции и снижения уровня нелегального оборота. 

До конца 2021 года Минпромторг определит номенклатуру, подлежащую маркировке, и протестирует работу системы контроля. Начало эксперимента запланировано на 2022 год, а итоги будут подведены в начале 2023 года.  Оператором системы контроля оборота ЭКБ станет компания «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ)- совместный проект компаний ЮСМ, "Элвис-Плюс групп" и госкорпорации "Ростех".

Ассоциация разработчиков и производителей электроники считают, что система маркировки снизит риск появления контрафактной продукции и повысит собираемость налогов. Но данное требование может стать проблемой производства и импорта, если будет распространенно на все устройства.

 Сообщается, что российские компании, чье оборудование есть в реестре Минпромторга, смогут получить компенсацию сбора.

По мнению экспертов маркировку необходимо вводить не на ЭКБ, а на конечные продукты, например, компьютеры, планшеты, телефоны, серверы — это будет решением проблемы увеличения сроков поставки.  Если требование все же распространится на все электронные устройства, то их цена может возрасти.

Гендиректор "Норси-Транс" Сергей Овчинников оценивает ситуацию так же, считая, что «есть риски задержки поставок компонентов из Китая и Тайваня, которые итак растянуты во времени".


Возврат к списку