Разработка, внедрение и сопровождение решений на платформе 1С:Предприятие

Какой бизнес не будет платить новый налог?


Предложение ввести налог windfall tax было выдвинуто в феврале текущего года, а фактически обсуждения шли еще в прошлом году. Говорилось о том, что размер изъятий может составить 200-250 млрд рублей (в частности, такую оценку называли в РСПП), а сам взнос будет носить добровольный характер. 


Windfall tax - это налог на непредвиденную прибыль. Дополнительный сбор, который взимается правительствами с компаний, обычно определенных отраслей, когда экономические условия позволяют им получать прибыль, значительно превышающую среднюю.


Замминистра финансов Алексей Сазанов уточнил, что налог windfall tax обойдет стороной угольные и нефтегазовые компании, а также сектор малого и среднего бизнеса.


«Все остальные попадают, а дальше у кого есть прирост – тот будет платить налог, у кого нет прироста – не будет платить налог». Отметим, что банковский сектор не исключен, кредитным организациям тоже придется заплатить. 


Бизнес выступал против такого подхода, глава РСПП Александр Шохин указывал на сложности с корпоративными процедурами. Однако, феврале была достигнута договоренность, что сбор все же будет реализован через налоговый инструментарий, а не как добровольный. При этом оценку изъятий Минфин называл уже на уровне 300 млрд руб.



Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование

Возврат к списку