Челябинск,
ул. Бр.Кашириных, 54а
 

Как оплачивать период мобилизации сотрудника?


Президентом России от 21.09.2022 года подписан Указ №647, которым объявлена частичная мобилизация военнообязанных лиц.

Согласно Указу №647 граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих по контракту и получают вознаграждение, соответствующее денежному содержанию контрактников. Таким образом, военная служба по мобилизации возможно будет приравниваться к военной службе по контракту.

Лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв, по месту постоянной работы:

  • выплачивается средний заработок,

  • возмещаются расходы по найму жилья, на проезд в другую местность и обратно,

  • оплачиваются командировочные расходы (вероятно, речь о суточных).

Согласно 53-ФЗ п. 2 ст. 5 все выплаты производятся только за период участия в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности.  

В случае, когда сотрудником будет заключен контракт о прохождении военной службы по мобилизации, обязанность работодателя выплачивать средний заработок прекращается. 

Роструд указывает, что работодатель не обязан сохранять за сотрудником, заключившим срочный контракт о прохождении военной службы, место работы. Таким образом, оформить увольнение сотрудника можно по собственному желанию или по соглашению сторон. 



Остались вопросы? Мы будем рады проконсультировать Вас! Звоните по номеру +7 (351) 242-04-09 или пишите на почту info@1cab.ru. Поможем Вам внедрить программы 1С и приобрести торговое оборудование

Возврат к списку