Госудума одобрила отсрочку перехода на онлайн-кассы для ИП без сотрудников до июля 2021 года.



Госудума одобрила отсрочку перехода на онлайн-кассы для ИП без сотрудников до июля 2021 года.

На днях Государственная Дума одобрила внесение изменений в 54-ФЗ, благодаря которому часть ИП получают отсрочку перехода на онлайн-кассы до 2021 года.

Данный законопроект находится ещё в стадии утверждения, ведь впереди ещё третье чтение в Госдуме и согласование проекта с Советом Федерации.

Согласно данному законопроекту отсрочку получат ИП, работающие без наемных работников и продающие товары собственного производства.

ИП, который наймет хоть одного работника обязан будет приобрести онлайн-кассу и поставить её на учёт в налоговой в течение 30 дней. Это касается даже тех случаев, когда к работе систематически привлекается родственник, работающий за плату. Ведь, фактически они являются работниками и их стоит оформлять надлежащим образом.

Все остальные ИП, которые имеют наёмных работников обязаны использовать кассы уже с 1 июля 2019 года.

Помимо отсрочки, данный законопроект предусматривает следующие нововведения:

  • Компания и ИП, которые привлекают курьеров, перевозку пассажиров и багажа, смогут использовать кассы, работающие удаленно.

  • Организации в сфере ЖКХ и услуг ресурсоснабжения смогут печатать вместо чека часть его реквизитов на квитанции и выдавать чек по запросу клиента.

  • Корпоративы, товарищества собственников жилья, принимающие оплату лишь в безналичной форме, будут освобождены от применения ККТ. При использовании наличной оплаты, использование касс будет обязательно.

  • Организации здравоохранения, физкультуры, спорта, образования будут обязаны использовать кассы только при операциях с использованием наличных.

  • От применения касс будет освобождена различная продажа бахил.

  • ИП, которые продают билеты и абонементы в государственные и муниципальные театры с рук или лотка, освобождаются от применения касс. Но если они продают билеты через интернет, то должны использовать онлайн-кассы.

 

 


Возврат к списку