Данкверт отмечает, что в данном виде продукции большой процент фальсификации— “например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов”.
По его словам, в данный момент не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. Так, например, “предприниматели закупают сырье в Китае, фасуют - в России, а продают - как продукцию собственного изготовления”. В результате потребитель вводится в заблуждение, а маркировка в данном случае может стать эффективным инструментом в отслеживаемости консервированной продукции, тем самым способствуя борьбе с подобного рода деятельностью.
Так, этим летом РБК со ссылкой на документы Россельхознадзора сообщал, что признаки фальсификации были обнаружены ведомством у половины консервов из сайры - вместо сайры в них могла использоваться более дешевая рыба.
ЦРПТ поддерживает данный проект и сообщает о готовности совместно с Россельхознадзором внедрять маркировку консервированной продукции.
Ведомство и ЦРПТ обсудили также интеграцию информационной системы Россельхознадзора "ВетИС" и системы цифровой маркировки "Честный знак", которая позволит эффективно выявлять недобросовестных производителей. Председатель ЦРПТ отметил, что существующих законодательных норм для интеграции систем достаточно, чтобы немедленно приступить к реализации проекта.